今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页
>> 专题聚焦 >> 冲刺百强专题
 
加快林业建设步伐,为实现“三大目标”构筑生态屏障
发布日期:2013-07-19 09:53 字号:[ ] 作者:

  在2013年召开的枝江“两会”上,市委市政府提出了“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”的三大目标。林业部门作为全市林业工作和生态建设的主管部门,在实现“三大目标”中承担着艰巨的任务,我们将按照市委、市政府要求,紧紧围绕“三大目标”,进一步抢抓机遇、创新思路、强化措施,在发展中抢占先机,赢得主动,为推进美丽枝江建设、构建和谐宜居环境,促进枝江科学发展跨越发展做出新贡献。

  一、总体思路及发展主要目标

  总体思路:树立和落实科学发展观,全面实施以生态建设为核心、产业发展为重点、优势项目为支撑的林业发展战略,坚持依法治林、科教兴林,推动林业又快又好发展,为建设新农村作出更大贡献。

  发展目标:到“十二五”期末,把枝江建成国家森林城市、湖北省林业产业强市、三峡地区最大的苗木花卉生产基地、最大的林产品加工生产基地和长江中上游重要的生态屏障。主要具体指标为:1、林业用地面积达到41万亩,活立木蓄积45万立方米,森林覆盖率达到30%;2、新建林业产业基地5万亩,林业总产值达到30亿元;3、完成林业重点工程14项,林业项目总投资10.36亿元;4、森林资源年采伐量控制在6.9万立方米以下。

  二、重点工作和主要措施

  (一)重点工作

  1、加快推进生态建设,全面实施绿化美化行动,构建和谐宜居生态环境。进一步加快推进园林城市、美丽乡村建设,着力打造滨江宜居城市,不断改善生态环境,为枝江冲刺全国百强、促进市域经济社会可持续发展提供良好的生态保障。一是加强城区重要景观节点绿化。重点实施枝江北站站前广场绿化、宜黄高速仙女道口景观环境综合改造、高铁城区段两侧40米防护绿地等景观节点绿化工程,定植桂花、银杏、广玉兰、香樟等大规格乔木1.5万株,新增绿地605亩。新建和改造滨江公园、金山城市森林公园,启动董和公园、水府庙公园、白鸭寺公园等主题公园建设,新增绿地1600亩。提升城区主干道及街头绿化水平。重点打造迎宾大道至双寿桥路段绿地2550平方米、团结路至南岗路段绿地2679平方米、江汉大道至友谊大道路段绿地9230平方米以及国税局对面街头绿化、市人民医院右侧广场绿化。二是推进农村重点区域和村庄绿化。积极推广关庙山村、龙泉堂村、张家桥村、周湖村等地村庄绿化经验,加大新农村村庄绿化美化的规划和建设力度,打造花园式村庄,完成农户四旁、村级广场植树60万株。三是提升绿色通道品位档次,建设重要生态屏障。更新改造“一江两河”防护林3万亩,补植补造杨树120万株;对汉宜高速公路、318国道、枝当路及省市级主干道沿线按照单侧3-5排的标准建设绿化景观林带。四是加强农田林网建设。以土地整治为平台,加快路渠林网建设步伐,以300亩为一个标准网格,建设农田林网示范基地,三年累计植树150万株,路渠绿化率达到95%以上,形成具有平原特色的长江中上游生态屏障。

  2、突破性发展林业特色产业,切实加强民生林业建设,有效促进农民增收。采取“龙头企业+合作社+基地+农户”方式,大力发展速生丰产林、花卉苗木等特色产业,到“十二五”期末,新建成以杨树、湿地松为主的速生丰产林基地3万亩。在马家店、安福寺、仙女、顾家店等基础较好的地区建设苗木花卉核心基地2万亩,建成苗木花卉专业村20个、苗木花卉专业合作社和专业大户200个,年提供各类苗木花卉1500万株、盆花50万盆,年实现产值5亿元以上。支持宜昌金太源工贸集团、枝江卫民林业专业合作社等林业产业化龙头企业做大做强、加快发展,充分发挥辐射带动作用。加大招商引资力度,引进一批经济实力强、带动作用大的花卉苗木龙头企业。

  3、加大林业项目建设争取力度,不断夯实林业发展基础,服务农业农村农民。高度关注国家产业政策,按照“十二五”规划要求,围绕生态建设、产业发展、基础设施建设三大重点,切实加强和国家、省发改、林业部门沟通,积极争取长防林、退耕还林、低产林改造、造林补贴、中央财政林业贷款贴息等项目,争取国家资金3000万元以上。同时,积极调整思路,谋划申报东湖国家湿地公园。

  4、进一步加强森林资源监管,维护生态安全和生物多样性。坚持依法治林,进一步完善森林资源监管制度。认真贯彻落实《枝江市林地保护利用规划(2010-2020年)》,从严保护和管理林地。加强森林防火、森林病虫害防治和珍贵濒危野生动植物种群管理和保护工作,确保全市生态安全。

  (二)主要措施

  1、强化组织领导。林业是一项利在当代、功在千秋、恩泽人类的丰功伟业。必须由市委、市政府统一领导,统一规划,统一实施,一级抓一级。要把林业建设目标责任制纳入年度综合目标考核,市、镇、村逐级签订林业建设目标责任状,由同级人大实施监督;组织人事部门要把森林覆盖率和森林蓄积量作为约束性指标纳入各镇(街办)主要领导干部政绩考核、选拔任用和奖惩的重要依据;各级纪检监察部门、林业主管部门要认真参与重大毁林案件、违法占用林地案件、违规使用资金案件和工程质量事故的查处和责任追究。

  2、创新运行机制。要建立政府组织领导、部门协调服务、全民广泛参与的林业建设运行机制。切实加大资金投入,积极研究制定优惠政策广泛吸引民间资金投入林业建设。要建立健全森林资源评估、林权抵押贷款和政策性森林保险制度,认真落实重点造林项目补助制度,林业项目优先安排林业专业合作社和造林大户实施,大力开展全民义务植树,促进生态增量、林业增效。要严管生态林,切实加强对“一江两河”流域周边及生态脆弱地区森林资源的保护。要科学做好林业发展规划,充分发挥引导作用,合理布局林种结构,加强对生态林和混交林建设的资金扶持,不断提高生态公益林补助标准。

  3、突出科技支撑。要充分发挥林业科技在林业建设中的支撑作用,加强林木良种繁育、造林经营和资源开发、森林防火、森林病虫害防治等关键技术的研究,提高林业科技水平。开展林业科普教育,抓好实用技术培训,建设一批示范区、示范园和示范户,形成科技推广示范网络。支持林业科研与开发、科技成果转化与新技术推广应用和林业标准化建设,力求生态与环保相结合,控制污染,推动现代林业科学发展跨越式发展。




打印本页 关闭窗口
   

相关信息:

-【市环保局】枝江市环保局确保饮用水安全2013-07-19
-【市林业局】市林业科学研究所围绕“三大目2013-07-18
-枝江首签民营医疗机构工资集体合同2013-07-17
-【市交通运输局】姚家港作业区和七星台作业2013-07-16
-【市总工会】枝江市完成2013年度困难职2013-07-15
-马家店街道办事处社区居委会招聘简章2013-07-15
-王兴於专题办公会要求:全力支持枝江酒业发2013-07-12
-【市教育局】枝江市开展暑期教师培训活动2013-07-12
-【市财政局】枝江市中央财政小农水重点县项2013-07-11
-【市经信局】市经信局以学促研 以考促学2013-07-11
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统