今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
文明城市全民共建 美好家园你我共享文明从细节做起 枝江因你而美丽人人是文明使者 个个是枝江形象
   
  您现在的位置:
首页
>> 专题聚焦 >> 冲刺百强专题
 
抢抓机遇 强化基础 努力开创全市水利工作新局面
发布日期:2013-07-31 07:46 字号:[ ] 作者:

  市水利局党组书记、局长  张代贵

    2013年,枝江市委市政府提出了“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”的宏伟目标,并号召全市广大干部群众要进一步解放思想,抢抓机遇,励精图治,奋发进取,为实现枝江“三大目标”而努力奋斗。结合自身工作实际,市水利局将从以下几个方面来做好本职工作,为顺利实现“三大目标”作出自己的贡献。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我市“三大目标”,紧扣“抓机遇、抓项目、抓建设、抓管理”的工作思路,突出“服务经济、服务基层、服务民生”的工作重点,深化水利内部机制改革,坚持防汛与抗旱两手抓、水资源开发利用与节约保护并重、水利建设与管理并举的工作理念,切实加强机关和党风廉政建设,深入开展文明创建活动,全面构建民生水利、和谐水利、平安水利、现代水利,奋力开创水利改革发展新局面,为全市经济社会又好又快发展提供有力的水利支撑。

  二、奋斗目标

  (一)项目争取:重点争取以下项目:三峡后续工作规划(百里洲水厂和沿江灌排泵站)、中央财政小农水重点县(2013—2015年)、小型水库除险加固、中小河流治理、农村饮水安全、沮漳河堤防防洪治理、灌区续建配套与节水改造、抗旱服务队伍建设等,计划争取水利资金1.3亿元。

  (二)农田水利基本建设:实施九大类水利建设项目,完成大小各类水利工程3500余处,总投资33651万元,其中中央投资23323万元、省投资2156万元,市级投资550万元,镇村级自筹7622万元。

  (三)防汛抗灾:在不超过历史最高洪水位的前提下,确保不溃一堤一垸、不垮一库一坝、不损一闸站、不死一人。抓好抗旱准备工作。各水库特别是提供饮用水源的水库要提前做好蓄水保水和调水工作,确保农业生产和居民生活需要。做好农业排灌渠道的疏浚、维修和涵闸泵站的维修保养工作。

  (四)工程管理:按照水利工程管理目标考核责任制和湖北省水库、堤防、泵站经营管理考核评分细则的要求,加强水库、堤防、泵站日常维护管理;按照《枝江市农业排灌渠道管理办法》规定要求,突出抓好农业排灌渠道管理,提高排灌效益。

  (五)水政水资源:实施最严格的水资源管理制度,严格取水许可管理,严控“三条红线”,争取市政府出台枝江市最严格水资源管理制度及实施方案,编制完成枝江市水资源保护规划和枝江市湖泊保护规划;加强水库供水水源水质监测;加强长江、玛瑙河河道采砂执法管理;征收水资源费40万元、防汛费40万元。

  (六)饮水安全:解决饮水不安全人口3万人。

  (七)行业能力建设:引进相关专业高校毕业生2名,充实专业技术队伍。建设学习型机关、学习型单位,开展政治学习和教育培训活动,努力提升基层干部职工的能力和素质。完成镇街道水利管理站改革工作,组建采砂管理局,成立质量与安全监督站。

  (八)水利信息化建设:加强基础数据采集和信息资源共享,构建完善的数据采集、处理、传输与发布的基础设施体系,实现对水资源基本情况实时监测,为市委、市政府防汛抗旱指挥决策提供准确的第一手资料。以防汛抗旱视频会商系统和山洪灾害防治综合信息平台为基础,建立健全防汛、防山洪灾害联动预警机制。

  (九)创先争优:争创文明单位,积极开展全省农田水利基本建设“大江杯”创先争优活动。扎实抓好党风廉政建设,深入推进反腐倡廉“十个全覆盖”工作,进一步强化水利工程建设领域突出问题专项治理工作,确保工程安全、生产安全、质量安全、干部安全。

  (十)其他工作:认真做好人大建议和政协提案办理工作,确保办结率、见面率、满意率三个“百分之百”;举办1次职工运动会;组织1次离退休职工集体活动;全局无违法犯罪,无计划外生育,无重、特大安全责任事故,无集体上访事件。

  三、工作措施

  (一)立足科学发展,打造项目水利。

  第一,全力抓好项目争取工作。坚持项目兴水,把握好政策的节奏、重点,紧盯三峡后续工作规划、中小河流治理、中小型水库除险加固、泵站更新改造、防汛抗旱、“小农水”重点县、农村饮水安全、堤防整险加固、灌区续建配套与节水改造、水土保持、抗旱服务队伍建设等项目信息,继续实行项目任务分解制、年度目标责任制等一系列行之有效的制度,确保项目争取工作长足发展。

  第二,竭力抓好重点项目建设。明确责任抓进度,克难攻坚赶进度,监督检查促进度,质量管理出进度,廉政安全保进度。突出抓好全国“小农水”重点县、水库除险加固、灌区节水改造、农村饮水安全、泵站更新改造、中小河流治理等骨干工程建设,整体推进,连片治理,努力打造精品工程、亮点工程。

  第三,着力抓好项目规划和储备。坚持以《枝江市农村水利综合规划》为龙头,以《枝江市水利发展“十二五”规划》为基础,紧紧抓住国家高度重视“三农”工作,在涉农投入上总量持续增加、比例稳步提高的政策机遇,紧紧围绕解决群众“三最”问题和排灌死角,加强水利规划工作,扎实做好水利项目规划与储备,努力把机遇转化为项目,把项目转化为资金,使水利项目工作形成争取一批、实施一批、储备一批的良好态势。

  第四,大力抓好水利经济工作。进一步深化水利改革,狠抓管理,深挖潜力,积极盘活水利资产,多方位发展水利经济,推动水利产业化发展进程,提高水利工程综合效益,增强水管单位经济实力,进一步夯实水利发展基础。

  第五,进一步加强廉政建设。近年来,我市水利工作正处于大投入、大建设的快速发展时期,项目多、规模大、资金多。要把确保“工程安全、资金安全、干部安全”作为党风廉政建设的一个重要目标,仔细研究,狠抓落实,不断加快推进水利廉政建设步伐。规范程序,确保水利工程安全;注重管理,确保水利资金安全;加强引导,确保水利干部安全。

  (二)立足服务生态文明建设,打造民生水利。

  第一,坚持不懈地抓好农田水利基本建设工作。始终坚持以强劲的工作态势、稳定的财政投入、严格的工作要求,持之以恒地开展农田水利基本建设,有效改善农业生产、农民生活、农村生态条件,有力推进社会主义新农村建设;要科学规划、突出重点,整合资源、加大投入,严格责任、确保质量,强化督办、狠抓落实。

  第二,未雨绸缪地抓好防汛抗灾工作。坚持以人为本,把人民群众生命安全放在首位,牢固树立防大汛、排大涝、抗大旱和抗洪保平安、抗灾夺丰收的指导思想不动摇。坚持防汛抗旱两手抓,及早做好防汛抗旱准备工作,加强汛前检查,完善各类预案,建立预报和预警机制;认真落实各项度汛措施,加强科学调度,做好防汛抗旱的技术指导和服务,为市委、市政府的决策当好参谋;坚持依法防洪、科学防洪,优化调度方案,确保安全度汛。

  第三,尽心尽力地抓好农村饮水安全工程建设和管理工作。立足“水厂建得成、管得好,群众用得起、长受益”的目标,按照“政府主导、企业经营、股权多元、市场运作”的工作思路,积极筹措资金,积极推进农村饮水安全工程建设;认真研究解决农村饮水安全工程建设管理中存在的问题,探索建立农村饮水安全工程长效运行机制。

  (三)立足改革创新,打造法制水利。

  第一,强化水行政管理。完善水行政许可制度,大力推行政务公开和行政审批窗口管理,规范行政审批程序,简化行政审批流程,提高行政效率;创新方式方法,加强水法规宣传工作,坚持不懈抓好普法宣传教育工作和“世界水日”、“中国水周”宣传活动;认真抓好水行政执法,及时发现和查处各类水事违法案件,维护良好的水事秩序;抓好河道采砂管理,加强日常巡查监管,始终保持对长江、玛瑙河河道非法采砂行为的高压严打态势,重拳打击河道堤防“四乱”现象,维护河势稳定,确保防洪和通航安全;进一步加强水政监察队伍规范化建设,提高依法治水管水能力。

  第二,强化水资源管理。实行最严格的水资源管理,严把用水总量、用水效率、排污总量“三条红线”;认真落实取水许可制度和水资源有偿使用制度,提高取水计量设施的安装率,抓好水资源费的征收工作;进一步加强城乡居民生活饮用水源地保护,抓好建设项目水资源论证工作,做好水资源公报编制和市管河、库、渠水质监测工作;大力推进节水型社会建设;进一步增强水资源意识,加强水资源节约和保护,提高水资源利用效率和效益,增强可持续发展能力。

  第三,强化建设管理。严格实行水利工程建设“五制”,规范项目法人组建,完善工程建设招投标制度,加大工程监理力度,不断提高水利工程建设管理水平;加强质量与安全监督管理,落实质量与安全生产责任制,防止质量与安全生产事故发生;加大水利资金使用监管、审计力度,做到工程优良、干部优秀,确保工程安全、资金安全、干部安全。

  第四,强化工程管理。进一步完善水管体制改革,创新水利工程建管机制和投入机制,着力加强水利工程建后管理,建立健全“建设、管理、养护”并重的水利工程分级管理体制,促进水利良性发展。在按照水利工程管理目标考核责任制和湖北省堤防、水库、泵站经营管理考核评分细则的要求,精益求精地抓好堤防、水库、泵站、涵闸等水利工程设施日常管理工作的同时,突出抓好农业排灌渠道管理。一是分级负责、属地管理。市属五大灌区负责市级管理渠道的日常管理工作,各镇街道负责镇街道管理渠道的日常管理工作,村民委员会或农民用水户协会负责村级管理渠道的管理工作。二是加强检查考核。建立渠道管理检查考核制度,实行百分制考评,奖优罚劣,以奖代补。对于严重破坏渠道的违法行为,依法委托各镇街道、市属五大灌区水政监察人员进行调查处理。

  (四)立足执政能力建设,打造和谐水利。

  第一,加强党的建设。以践行科学发展观为主线,以作风建设、行风政风建设、文体活动为载体,进一步加强思想政治建设、基层组织建设、能力建设、作风建设和廉政勤政建设,从思想上、政治上、组织上、纪律上保证水利又好又快发展。进一步加强党的基层组织建设,严格落实党风廉政建设责任制和党员干部廉洁自律各项规定,要慎独、慎小、慎微。进一步深入推进和巩固完善党的基层组织“五个基本”、“七大体系”和反腐倡廉“十个全覆盖”建设;加强党员领导干部的理想信念和廉洁从政教育,提高拒腐防变能力,树立和维护水利队伍的良好形象;切实转变工作作风,坚持实行局领导和局机关工作人员定期下乡调研制度,听取基层和群众的意见,汲取营养,增强工作的针对性、有效性;以新一轮“三万”活动为切入点,扎实开展党的群众路线教育实践活动;深入开展创先争优活动,严格实行工作目标管理,大力营造团结奋进、争创一流的良好氛围。

  第二,加强人才队伍建设。大力实施人才兴水战略,抓住人才引进、培养、使用三个环节,进一步加强干部队伍、专业技术人才队伍建设;持续抓好职工再教育工作,坚持采取“外引、内训、督学”的办法,努力造就一支“想干事、会干事、能干事、干成事、不出事”的水利干部队伍。

  第三,加强和谐水利建设。认真落实维稳保安工作责任制,切实加强社会治安综合治理和安全生产工作;高度重视信访工作,及时化解各种矛盾,全力维护系统稳定;按要求完成人大建议、政协提案办理工作;切实加强水文化建设和水利宣传、信息、调研工作,大力宣传科学发展观和可持续发展水利,唱响水利主旋律;充分发挥工青妇老等群团组织作用,组织开展丰富多彩的文化活动;抓好机关管理和庭院管理,提高服务质量,营造良好的工作环境;高度重视和关注弱势群体,关注困难群众,关注困难职工,积极创造条件,有计划地解决干部职工实际困难,让全系统干部职工分享水利改革发展成果。




打印本页 关闭窗口
   

相关信息:

-【马家店街道】江口社区积极做好维稳工作2013-07-31
-市经信局牵头抓好团结路整治工作2013-07-31
-枝江市召开归国华侨联合会成立暨第一次归侨...2013-07-30
-枝江市人社局 枝江市城管局公开招聘事业...2013-07-30
-【市公安局】枝江市公安局为全力冲刺枝江三...2013-07-30
-【顾家店镇】顾家店镇客运三轮出租车“退市...2013-07-30
-【仙女镇】统筹推进 聚集能量 仙女镇扎实...2013-07-30
-【仙女镇】仙女镇突出“三手抓”建设平安机...2013-07-30
-【白洋镇】白洋镇坚持“123”做好拆迁安...2013-07-30
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统