今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 先进人物
 
方燕
发布日期:2014-05-16 11:16 字号:[ ] 作者:

  

     方燕,女,19759月生,初中文化,枝江市白洋镇滚钟坡村四组人。2010年以来连续三年被评为村级好媳妇。  

“是弟媳妇给了我活下去的勇气和信心,没有她,我不可能活到今天”,高位截瘫、躺在病榻上已经十八年的李万财流着泪说。他说的这位弟媳妇就是方燕。公公一说到儿媳妇方燕就老泪纵横,逢人便夸方燕是世上最难得的好媳妇。她的事迹被广为传颂,被称为孝老爱亲的典范。   

十八年前,当方燕还在谈恋爱时,男朋友一家就遭遇一场意外,哥哥李万财被确诊为脊椎中枢神经断裂,除头脑清醒外,颈部以下全部失去了知觉,父亲左腿被砸断,后因无钱继续医治留下残疾。方燕还是毅然决然地走进了这个一贫如洗又多灾多难的家,照顾高位截瘫哥哥、年幼侄女和左腿残疾的公公,还有结婚一年后出生的女儿。  

为了还债、治病和一家人生活,方燕和丈夫起早贪黑种了十四亩水田,四亩多旱田。方燕学会了耕田犁地、剪枝打药,男人会的农活她都会。  

方燕坚持给大伯哥勤洗勤换被褥,勤清扫房间,每日三次为他洗脸擦身,多次为他翻身、搓揉、捶打。十八年过去了,大伯哥从来没有生过褥疮,现在大伯哥上肢还能自由活动了,根本不像一个高位截瘫、躺在病塌上十八年的残疾人。  

十八年来,为了这个家,不论遇到什么困难,方燕都没有低头,没有退缩。现在女儿正在读高二,侄女今年高中毕业,即将进入大学,未来的路还很漫长……  

在亲人和村邻面前,她从不流泪,村邻们都说:方燕付出的太多了,她太辛苦了……  

方燕却说:“做人不能光讲利益,还要多讲爱心和责任,为了自己所爱的人,我愿意付出一切。”  




打印本页 关闭窗口
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统