今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 道德模范网上展馆
 
铁骨柔情系天平 恪尽职守著华章—记枝江市人民法院法警大队政委王顺华

发布日期:2015-11-23浏览次数:字号:[ ]

  

  有的人在平凡工作中默默地奉献着,不为人知,可他们就像一块在慢慢燃烧的煤一样,一点点地积蓄着光和热,最后温暖和感动了身边所有人。

  拼命三郎不言败

  2014年刚过完春节,执行局和法警大队的同事们一起到政委家中探病,王顺华刚做完透析回来,面容疲惫,但对于同事们的来访却仍掩饰不住满脸的高兴。还没来得及慰问他的病情,他立马拉住执行局一位年轻干警的胳膊,详细询问着一件案子的执行情况,“钱执行到位了?那我就放心了!”

  那是他年前承办的案子,就算在病床上他还一直放在心上。2013年12月底,一位高位截瘫的申请执行人找到了王顺华,希望法院能够帮他们要到“救命钱”。原来这是一起交通事故人身损害赔偿案件,被执行人为武汉某汽车公司,标的额较大,该公司一直躲避执行拒不履行赔偿义务。看着因为事故失去妻子、终身残疾的当事人和他两个年幼的孩子,善良的王顺华心头一酸,决定无论如何也要用尽自己所有力量帮助这个可怜的家庭渡过难关。他立即召开专案会议,不顾领导和同事们的劝阻,亲自带队奔赴武汉啃这块硬骨头。这时的王顺华早已忘记了他是个药不离身的病人,他的身体状况已经不允许长途奔波。刚抵达武汉,他顾不上休息,直奔该公司办公地点,坚持摸清公司的底细,查清财产,连夜整理卷宗和文书,一千多台车一个一个地查封,这使得该公司原来满不在乎和蛮横抵赖的态度一下子有了转变,并表示愿意与申请执行人协商和解事宜。经过连续十二小时耐心细致不间断的工作,双方终于就执行标的的履行达成协议。晚上九点,王顺华才拖着疲惫的身体回到旅店,这一天,他没吃上一口饭喝上一口水。他可是医生叮嘱千万按时饮食不能劳累受饿的呀!回到枝江的当晚,他的病情急剧恶化,被紧急送往医院,确诊患了尿毒症。一直为他治疗的医生都忍不住责怪他:“你不知道你的病不能劳累吗?!你这是在拿生命开玩笑!”

  无私无畏敢碰硬

  在案件执行过程中,难免会遇到各种诱惑和干扰。王顺华时刻不忘保持廉洁自律,始终恪守清清白白做人、公公正正办案的原则,坚决抵制各种说情、诱惑和压力,在权与法、情与法、钱与法的矛盾抗衡中,始终保持一个共产党员的高尚情操,一身正气,两袖清风,做到吃请不到、送礼不要。王顺华的爱人早年下岗,2013年他被确诊为尿毒症,巨额的医药费使这个原本就不富裕的家庭更为拮据。个别被执行人知情后,为了达到少交执行款的目的,千方百计打听他的住址,带着“慰问金”去看望他,都被他拒之门外。用他自己的话说:“如果这些东西我都收下了,早就发财了。”在一起交通事故人身损害赔偿纠纷执行过程中,被执行人刘某为某局副局长,人脉较广,案件判决后隐匿行踪拒不露面,也不主动履行赔偿义务。从承办这起案件开始,王顺华的电话就未断过,不断有相关领导为其说情。隆冬腊月,天空飘着鹅毛般的雪花,夜晚的霜冻让年轻干警们都难以忍受,可他就在这样的雪夜坚持蹲守,在执行过程中,他要求全部人员关掉电话,在刘某家中现场搜查出存折近五万元,最后直至刘某将全部赔偿款缴清。王顺华顶住各方压力,排除任何案外干扰,用自身的模范行动为身边的干警树立了榜样,捍卫法律尊严,树立了法院公正执法办案的形象。

  二十二年的戎马生涯,他将自己的青春献给了祖国的国防事业;他是忠诚的人民公仆,十四年政法生涯中无一错案、无一投诉;他是个坚强的军人,被查出尿毒症后仍坚持在警务执行一线奋斗。他怀着对党的无限忠诚,对事业的无限热爱,脚踏实地,履职尽责,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
更多
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统