今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 法治枝江
 
枝江市坚持四个狠抓推进法治枝江建设提档升级

发布日期:2016-11-11浏览次数:字号:[ ]

  本网讯(通讯员 鲜艳 方元元)2015年,我市狠抓普法宣传和法治创建,实现了法治枝江建设的良好开局。2016年,狠抓责任落实、顶层设计、法治创建和工作创新,有力推进了法治枝江建设提档升级。

  一、狠抓责任落实,工作体系不断完善。一是落实党委主体责任。积极落实党管法治工作部署,把法治建设作为“一把手”工程,与全市中心工作同安排、同部署、同检查、同考核。二是健全领导体制。成立了由市委书记任组长的法治枝江建设领导小组和市委副书记任组长的指导协调小组,负责研究、部署、指导、协调、督办法治枝江建设工作事项。全年召开3次常委会、3次指导协调小组会议,专题研究法治工作。三是构建工作机制。成立市委法治办公室,与政法委合署办公,增设专职副主任1名,明确工作职责,负责法治建设日常工作;市直单位、镇(街道)均成立法治建设领导小组,做到法治建设层层有人抓、事事有人管。

  二、狠抓顶层设计,法治建设有章可循。今年来,我们认真谋划法治工作,一是在学习贯彻中央、省委、宜昌市委关于法治建设相关决策部署的基础上,结合枝江实际,广泛听取意见建议,着手起草法治枝江建设“十三五”规划方案;二是认真总结“六五”普法工作成绩,广泛听取收集普法工作意见建设,制定“七五”普法规划,即将出炉;三是结合法治宜昌建设工作会议精神,厘清2016年法治工作思路,制定《2016年法治枝江建设工作要点》,从健全完善领导体制和工作机制、推进领导干部法治思维和法治能力建设、确保法律法规在我市正确贯彻实施、全面推进法治政府建设、大力推进公正司法、着力夯实法治社会基础等6个方面将全年工作细化为28个项目,每一项分别明确了牵头单位、责任单位和完成时限;四是下发《关于深化村(社区)法律顾问工作的意见》和《关于在全市推荐担任党政机关公职律师的函》等系列文件,为深入推进法治建设提供了制度保障和智力支持。同时,正在拟定《枝江市党政领导班子和领导干部法治建设绩效考核办法》、《枝江市党政领导班子和领导干部2016年度法治建设绩效考核评分标准》,拟加大法治工作考核权重,强化考核结果运用。

  三、狠抓法治创建, 法治影响声名远播。广泛开展法治镇(街道)、法治机关、依法治校示范学校、诚信守法示范企业、依法服务示范窗口、法治示范医院、民主法治示范村(社区)、平安法治家庭等创建活动,形成了多层次、宽领域的法治创建工作格局。加大法治宣传工作力度,建成一批有影响力的法治宣传阵地,搭建“法治枝江”微信平台、纸质简报、电视专栏、网上专栏等多维平台,法治影响日益深入人心,我市荣获全国“六五”普法先进县市区;七星法治文化广场、余家溪法治游园和问安镇法治文化广场被命名为全省首批“省级法治文化建设示范点”;25个单位被宜昌市表彰为“法治创建活动示范单位”;政府法制办荣获全省法制宣传工作先进单位;市森林公安局今年第一季度办理涉林案件在全省系统中排名第一;马店司法所荣获全国先进司法所;农村网格“四务通”综合服务信息平台作为智慧宜昌建设的组成部分,参加2016中国智慧城市国际博览会并获好评。

  四、狠抓法治创新,工作难题破解有力。面对基层法治建设资源统筹难、触角延伸难、盲区覆盖难的难题,于去年10月在全市启动推行村(居)“法治书记”和“法治工作站”建设工作,运用“互联网+”思维推进基层法治创新,目前,新型基层社会治理工作格局已初具雏形。法治工作站运行方式是:借助一个载体(四务通平台),整合一批队伍(“1+6+N”队伍模式,1即村社区1名“法治书记”,6即村社区书记、民调治保主任、法律顾问、法治宣讲员、心理咨询师、法治专干6类人员,N即若干名法治志愿者),建好两个平台(网上网下两个平台),实现一个全方位法律服务。法治工作站运行1年多来,为群众提供法律服务、解答法律疑惑、获取法治资讯100余条,得到基层干部和群众的认可。在今年《法治宜昌》第6期简报和国务院法制办公室官网上专题推介。该项目拟作为我市法治建设亮点工程重点推进。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统