今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 图片中心
 
话说千年古县——枝江

发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]

  枝江入选湖北省“千年古县”啦!

  湖北是楚文化发祥地,也是我国县制起源地之一。现有县级行政区划专名多数可追溯到千年以上历史。

  为加强地域文化遗产挖掘整理和保护利用,传承弘扬中华优秀传统文化,推动湖北地域文化创新发展,湖北省政府启动了千年古县专题调研行动,旨在对全省30个千年古县进行深度挖掘,唤醒沉睡的历史文化资源,并授牌一批千年古县(古城、古镇)。

  此次初步选定入围湖北千年古县的30个县(市),分别为:

  先秦时期:江陵、当阳、安陆。

  两汉时期:枝江、宜城、公安。

  魏晋南北朝时期:监利、建始、石首、松滋、应城、云梦、竹山、远安、宜都。

  隋唐时期:黄梅、谷城、麻城、巴东、南漳、枣阳、京山、长阳、兴山。

  五代宋初时期:嘉鱼、通山、潜江、大冶、崇阳、汉川。

  遴选标准

  1、本县定用今名有1000年以上历史

  2、有明确可考的历史及地域传承关系

  3、本县在最近1000年历史中,绝大多数时间(90%以上)均为该专名的县级单位

  4、本县当前建制为县或县级市,未改为地级市或市辖区

  遴选资格

  北魏郦道元《水经注·江水》:“江汜枝分,东入大江。县治洲上,故以‘枝江’为称。”境内有距今6000多年的关庙山新石器时代村落遗址,自西汉元年置县治以来,迄今已有2100多年历史。

  枝江的前世今生

  周 称丹阳,属楚。

  秦(公元前221-206年)始有枝江之名,属南郡。

  汉(公元前206-220年)始有枝江县,属南郡十八县之一。

  西汉元年(公元前206年)改南郡为临江郡,五年复故。

  西汉前元二年(公元前155)又改南郡为临江郡,中元二年(公元前148年)复为南郡。

  三国(220-265年)吴析枝江为两县,在枝江境内北部置旌阳县。旌阳、枝江两县皆属吴南郡九县之中。

   南北朝(420-589年)宋元嘉十八年(441年)省旌阳县并入枝江县合并,枝江属南郡七县。齐、梁、后梁,属南郡;陈,撤枝江,置罗郡,枝江属罗郡。

   隋(581-618年)复置枝江,属南郡。

   唐(618-907年)唐上元元年(760年)江陵置长宁县。唐上元二年(761年)枝江人长宁。唐大历六年(771年)省长宁复置枝江,属山南东道江陵府江陵郡。

  五代十国(907-960年)高季兴父子踞江陵,称南平国,枝江属之。

  宋 (960-1279年)属荆湖北路江陵府江陵郡,宋熙宁六年(公元1073年)撤枝江并入松滋县,宋元祐元年(公元1086年)复置枝江县。

  元(1277-1367年)属河南江北行中书省中兴路。

  明(1368-1644年)属湖广布政使司荆州府,明洪武十年(1377年)五月,省枝江并入松滋。明洪武十三年(1380年)五月复置枝江县。

  清 (1644-1911年)属湖北省荆州府。

  1949年7月11日枝江解放,属湖北省宜昌行政区专员公署。

  1955年2月22日经国务院批准,省枝江并入宜都县。

  1962年10月20日,国务院第117次议决定恢复枝江县,属湖北省宜昌地区专员公署。

  1978年8月,设立宜昌地区行政公署,枝江属之。

  1992年,宜昌地区衍政公署与宜昌市合并,设立宜昌市,枝江属之。

  1996年7月30日国务院批准撤消枝江县设立枝江市,所辖行政区域不变。

  枝江是大溪文化发祥地,关庙山遗址与陕西半坡村齐名,距今已有6000多年历史。2001年6月,关庙山遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  1996年7月30日国务院批准撤消枝江县设立枝江市,翻开了枝江县治史的新篇章。同年11月8日,“枝江撤县设市”庆典隆重举行。

  撤县设市20年来,枝江市市域经济转型发展,改革开放深入推进,城乡面貌日新月异,人民生活显著改善,党的建设全面加强。枝江市第六次党代会提出,全市要坚定实施产业强市、改革创新、城乡一体、绿色发展、共建共享“五大发展战略”,统筹推进枝江迈向更高层次的转型发展、创新发展、绿色发展,努力争当国家循环经济示范市、国家社会治理创新示范市、国家农村金融创新示范市、国家城乡统筹发展示范市、国家创新创业示范市“五个示范”,奋力夺取冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康“三大目标”的全面胜利。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
更多
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统