今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 通知公告
 
市文明办、市公安局、市城管局城区交通秩序、占道经营违法行为联合整治工作方案

发布日期:2016-12-29浏览次数:字号:[ ]

  为切实补齐城区交通执法和城市管理“短板”,迅速扭转城区交通秩序和占道经营违法行为突出现状,根据市委市政府重点推进和督查工作部署要求,市文明办、市公安局、市城管局决定从即日起至2017年1月26日,在马家店城区开展为期一个月的交通秩序、占道经营违法行为联合整治工作。现制定方案如下。

  一、整治区域及重点

  重点整治城区“两纵一横一片”地段,“两纵”即城区民主大道路段(新客运站至沿江大道)、江汉大道路段(市公安局至沿江大道);“一横”即沿江大道路段(马店路至江汉大道); “一片”即马店路、礼化路、胜利路片区,为下步实施全面整治积累经验,奠定基础。

  要突出党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域,以及交通秩序、经营秩序混乱的重点路段,联合整治以下违法行为:

  (一)机动车乱停放。主要包括不在指定区域停车、临时随意停车、停车压住盲道等违法行为。

  (二)机动车乱占道。主要包括违法占用公交专用道、违法占用应急车道、货运车占用客车道等违法行为。

  (三)机动车路口违法行为。主要包括滞留路口、闯红灯、超越停车线、在人行道或网格线停车等候等违法行为。

  (四)非机动车乱骑行。主要包括闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人等违法行为。

  (五)行人乱穿马路。主要包括闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等违法行为。

  (六)非法客运。主要包括汽车和“五类车”(电动三轮车、正三轮摩托车、二轮摩托车、残疾车、电动自行车)从事非法客运等违法行为。

  (七)占道经营。主要包括干道及支路两侧占道租车、修车、洗车,占道加工、摆摊设点、流动摊点、沿街商铺“店外店”、马路市场等违法行为。

  二、工作目标

  围绕当前城区机动车辆乱停乱放、行人闯红灯、商贩占道经营等有损城市形象的突出问题,以坚决的态度、超常的措施和过硬的担当,组织开展联合整治,并在此基础上持续开展常态长效治理,努力实现“五个显著”的工作目标。

  (一)乱停乱放现象显著减少。城区重点区域、重点路段机动车辆停放有序,违法停放的车辆有人管理,有人处罚。

  (二)城区交通秩序显著改观。城区无交通秩序乱点、堵点,基本杜绝非机动车乱骑行、行人乱穿马路、“五类车”等突出交通违法行为,道路通行无拥堵现象。

  (三)交通基础设施显著优化。重点路段禁止临时停车标志标线设置、单行道建设、高清交通违法自动抓拍球机安装等任务全面完成。

  (四)城区经营秩序显著好转。严管街、管控街基本杜绝严重出店、占道、乱停乱靠和乱堆乱放现象,市容秩序净化、美化、亮化,群众满意度提高。

  (五)群众文明意识显著提升。车辆乱停乱放、闯红灯、不按道行驶,行人翻越栏杆、横穿马路,商贩占道经营、出店经营等违法行为大幅减少,文明驾驶、尊法守法的社会氛围逐步形成。

  三、组织领导

  成立联合整治工作领导小组(以下简称领导小组),副市长、公安局长苏才峰任组长,市公安局政委潘传坤、市城管局局长熊焰任副组长,市文明办、市公安局、市城管局班子成员为成员。领导小组在市公安局设办公室(简称“整治办”),市公安局副局长周春华兼整治办主任,协助领导小组做好组织部署、协调推进、督促指导、情况汇总等工作。市公安局、市城管局要确定分管领导和联络员,确保各项工作有力有序推进。

  四、力量部署及勤务模式

  调配人员105人,车辆31辆,手台42部。其中,市文明办配属人员1人,随队指导督办;市公安局出动人员72人,警车9辆,拖车2辆,警用摩托车17辆;市城管局出动人员32人,出动执法车辆3辆。

  联合整治勤务时间为每天7:00至21:00。交通秩序坚持24小时滚动整治,当日21:00至次日7:00期间的交通秩序由马家店安保巡逻队接管,确保无缝衔接。

  五、工作措施

  (一)全市动员,全面覆盖。一是强化大员上阵。公安、城管主要领导亲自挂帅,履行主责,相关职能部门除值班人员外,参战人员一律取消休假,全部上岗。二是强化社会动员。在党政机关、企事业单位、居民社区、商圈楼宇等,利用各类电子显示屏发布宣传标语和通知通告,营造整治氛围;在中小学校、幼儿园开展道路交通法制教育,引导广大师生、家长支持参与整治工作;市文明办发文,将整治车辆乱停乱放列为各单位“门前三包”重点项目,定期开展检查通报,并纳入年度考核范畴。三是强化舆论引导。在所有电视频道,高频次播放交通安全宣传飞屏字幕;利用车载喇叭在重点时段全程宣传,做到人歇车不歇,车停喊话不停;用好“枝江发布”、“平安枝江”微信平台和《民生警务》电视栏目,全方位宣传整治成果,及时曝光突出道路交通违法现象;引导开展交通秩序依法严管话题讨论,拟定对外答复口径,及时回应相关舆论。

  (二)划片包干,联勤联动。一是组织推进划片督导。启动战时状态,市公安局、市城管局主要领导深入一线,靠前指挥,班子成员对口指导1个区域(路段)整治行动,协调推进。二是力量投放划片叠加。加强公安整治的引领发动,积极发挥城管部门的职能优势,协调整合交通、工商等行政执法力量和交通文明志愿者等社会力量,形成公安交警、社区民警、辅警特勤、安保巡逻队员、城管队员、党员干部、志愿者齐上阵的“大兵团”力量布局。三是责任落实划片捆绑。细分整治责任区,组建最小行动单元,保持人不离岗、岗不断人,公安、城管部门实施责任包干、责任共担,开展联勤整治、捆绑考核。

  (三)严管严处,源头整治。一是针对民主大道、迎宾大道、友谊大道、胜利路等主干道车辆乱停乱放问题,采取“贴、拖、赶、拍、曝”等办法,以“零容忍”态度,见违必纠、纠违必处、处罚必严,天天整、滚动整、反复整,始终保持严管严查的高压态势。二是针对道路交通秩序管理,坚持路口严管、路段勤查、区域常巡,采取“守点、巡线、控面”等方式进行整治,做到“三个一律”,即:驾驶员在现场的,一律教育劝离;驾驶员不在现场的,一律拍照取证,开具《交通违法处理告知单》;对严重影响道路正常通行、存在安全隐患或驾驶员在场但拒绝驶离的,一律将车拖移至指定停车场,并进行处罚。三是针对鄂肥工人俱乐部路段、礼化路丰坪巷路口、五柳树市场路口、江汉大道、民主大道等路段长期出店经营、占道经营现象,向市政府报告,协调相关部门联合执法予以取缔。

  (四)完善基础建设,调整警务机制。一是对重点道路勘划禁停黄色标线,完善道路隔离设施、交通指引标志,加强道路停车“刚需”路段规范化管理,建议市政府恢复“赛美佳”、“妙尚”商业城地下停车场功能,适当增加停车泊位。二是加大“电子警察”在“乱停车”、“乱占道”、“滞留路口”等交通违法行为查处方面的应用,利用“电子警察”对禁行路段违停车辆进行抓拍,提升查处效能。三是协调推动机关事业单位、学校、医院等公共服务机构,开放共享内部临时停车资源,推动停车设施综合供给。

  (五)强化考核督办,实行战时奖励。与市委、市政府督查室、市文明办加强沟通、协调,综合运用视频督察、现场跟拍、明查暗访、突击检查等方式开展专项督导,对阶段性推进情况实施定期评估通报和目标管理考核。紧贴联合整治行动,落实即时性、阶段性表彰奖励举措,开展“严管示范标兵”争创评比,调动一线执法人员的工作积极性。

  六、任务分工

  (一)市文明办:配合市公安局、市城管局开展联合整治工作。

  1.组织发动文明志愿者队伍有效劝阻交通违法行为、开展精神文明宣传、协助做好执法管理。

  2.督促各单位开展相关文明礼仪和法律法规宣传教育。

  (二)市公安局:主要负责开展城区交通秩序整治工作。

  1.民主大道(新客运站至沿江大道)

  责任领导:李永红。责任人:艾新平。参战人员17人:李永红、秩序股8人、治安特勤2人、派出所辅警4人、马家店中队辅警2人。车辆6辆:警车2台(8356、8020),警用摩托车4台。整治重点:加强机动车道、非机动车道车辆停放秩序的管理,特别是石化医院、北山超市前、七星新天地等处的停车秩序;取缔城南市场东门等处占道经营摊点;维护高峰期红绿灯路口行车秩序。

  2.江汉大道(市公安局至沿江大道)

  责任领导:淡昭敏。责任人:雍先锋。参战人员16人:淡昭敏、雍先锋、车管所6人、工会2人、治安特勤2人、派出所辅警2人、马家店中队辅警2人。车辆5辆:警车8091、3020,警用摩托车3辆。整治重点:清理机动车道、非机动车道乱停乱放车辆;强化灯控路口秩序管理,取缔五柳树市场西门前、仙女路段等占道摊点。

  3.沿江大道(马店路至江汉大道)

  责任领导:周勇。责任人:周勇。参战人员9人:周勇、杨忠、戴绍春、治安特勤2人、马家店中队辅警3人、派出所辅警1人。车辆4辆:警车3025、3055,警用摩托车2辆。整治重点:整治滨江公园等处机动车道和非机动车道停车秩序;清理居民住宅小区和码头周边乱停乱放车辆。

  4.胜利路、礼化路、马店路片区

  责任领导:陈国。责任人:张卫国。参战人员19人:陈国、张卫国、徐颖、马店中队辅警13人、交警大队办公室3人。车辆11辆:警车8052、8060,警用摩托车8辆,拖车1辆。整治重点:加强机动车道、非机动车道车辆停放秩序的管理;取缔礼化路口、胜利路等处占道摊点;维护国酒路段秩序,特别是幼儿园上学、放学时段秩序维护。

  5.迎宾大道巡逻(湖北化肥厂至江汉大道)

  责任领导:陈泳。责任人:徐勇。参战人员11人:陈泳、徐勇、方光圣、治安特勤2人、马店中队辅警1人、警城执法队员5人。车辆3辆:警车3013、城管执法车5V319、拖车1辆。整治重点:清理机动车道、非机动车道乱停乱放车辆;强化灯控路口秩序管理,取缔五柳树市场北门前、鄂肥工人俱乐部路段等占道摊点;强化禁行路段、禁行车辆管理,清理公汽站点违法停放车辆。

  (三)市城管局:主要负责城区临街环境和秩序整治。

  1.制定出台《关于将单位车辆停放秩序纳入“门前三包”管理的通知》,并对各单位执行情况进行检查督办。

  2.民主大道(新客运站至沿江大道)

  责任领导:贺必华。责任人:王涛、孙登。参战人员4人:朱鹏程、王华、戚娜、叶丽娟。车辆2辆:5K465、5V309。整治重点:民主大道南段及民主路中段(二高周边)早点店、商铺出店经营,国贸中央商城、丰坪一巷、丰坪二巷入口处流动摊点。

  3.江汉大道(市公安局至沿江大道)

  责任领导:贺必华。责任人:周威、孙登。参战人员5人:毛剑风、胡鹏、冯业云、杨海清、张萌。车辆2辆:5V309、5V319。整治重点:五柳树市场西门、北山超市青松店周边的经营秩序,江汉路小学周边流动摊点及食品安全。

  4.沿江大道(马店路至江汉大道)

  责任领导:贺必华。责任人:王涛、孙登。参战人员6人:王映映、王凯、白涛、唐天宇、陈华、张行兵。车辆3辆:5K465、5V309、5V319。整治重点:沿江大道全段的占道经营、出店经营、乱牵乱挂、乱停乱放,滨江公园周边夜市。

  5.胜利路、礼化路、马店路片区

  责任领导:贺必华。责任人:王涛。参战人员5人:施必刚、张俊峰、邓晓峰、黄进科、潘彦松。车辆1辆:5K465。整治重点:北山超市马店路店附近占道经营、农机公司处农机门店出店经营。礼化路、胜利路全段的占道经营、出店经营、乱牵乱挂、乱停乱放,马半路市场南门周边的经营秩序。

  6.迎宾大道巡逻(湖北化肥厂至江汉大道)

  责任领导:贺必华。责任人:王涛、孙登。参战人员8人:杨健、冯杨、李正荣、袁斌、罗超、胡万阳、徐贝、胡俊峰。车辆3辆:5K465、5V309、5V319。整治重点:马半路市场北门、五柳市市场北门经营秩序;礼化路口、商业大楼、青松超市、五柳树北门、七星路口周边占道经营、乱停乱放现象及夜市;省化生活区、实验中学周边流动摊点及食品安全;青松超市附近临时摊点经营秩序;规范迎宾大道临时经营点;行政企事业单位门前三包。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,强化组织领导。各部门要迅速把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,把此项工作作为当前及今后一段时期内的首要任务,明确责任单位和责任人,增强工作的责任感和使命感,全员发动、全力以赴、全面推进,确保实现联合整治行动目标。公安、城管部门要建立日常工作制度,细化任务分解,明确目标节点,加强跟踪评估,切实抓好组织推进。

  (二)优化工作措施,加强整体推进。要坚持问题管理导向,针对易影响整治成效的关键环节,及时、合理调整工作措施,优化工作机制,促进联合整治工作效能提升。要认真落实各项具体措施,以超常规的态度推进整治行动,实现全方位整治同步推进、宣传发动贯穿始终,争取在较短时间内有效扭转全市道路交通秩序面貌。

  (三)加强统筹协调,落实配套保障。各部门要紧密配合,协同作战,健全联勤联动机制,畅通信息互通渠道,共商整治推进举措,构建整体严管格局。公安、城管部门要利用联合整治契机,围绕执法保障、源头治理、科技支撑等重点,积极争取上级有关部门重视和支持,下大力气解决影响道路交通秩序和城管执法工作的人员、经费、体制等问题。

  (四)着眼常态长效,巩固深化成果。要注意总结、推广好的工作机制、方式方法和成功经验,通过“疏堵结合”等方式,不断巩固和扩大整治成效。要坚持创新思维和改革理念,将联合整治行动与长效治理相结合,通过全警动,推动形成全市动、全民动的共治共管、共建共享、源头管理、综合治理长效机制,不断提升枝江文明城市形象。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
更多
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统