今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 五城联创
 
枝江市积极推行农药经营处方制的经验在全省推广

发布日期:2016-05-10浏览次数:字号:[ ]

  本网讯(通讯员蒋本喜)5月8日,湖北省农药经营处方制现场推进会在枝江市顺利召开。省农业厅党组成员、总农艺师邓干生对枝江市实施农药经营处方制的做法和经验给予了高度评价和肯定,湖北日报、农村新报、三峡日报等省、宜昌市新闻媒体记者进行了跟踪采访报道。邓干生和省农业厅直有关单位负责人、各市州分管局长、各市州县农药管理机构主要负责人等130多名参会代表,分别参观考察了田田圈农业服务中心安福寺店、仙女光明农资超市、枝江市春晖植保专业合作社和田田圈农业服务中心枝江店等农资经营企业(门店)实施农药经营处方制的做法和现场。

  农药经营处方制属宜昌市首创,是农药经营者依据农业标准化生产技术规程,在农民购买农药时根据病虫草害发生情况和保障农产品质量安全的要求,对购买什么农药、怎么使用农药、注意什么事项等开具书面处方的一项农药经营管理制度。处方单主要包括农药名称、防治对象、用药剂量、用药时间、安全间隔期、注意事项、销售单位、销售人员、购买人员、具体日期等内容,既是一张技术明白纸,又是一张维权购销凭证,也是一件质量安全追溯依据。枝江市要求农药经营者做到查对情况、诊对症状、开对处方、买对产品、用对方法、记对台账的“六个对”易记好懂,要求全面可操作,得到了参会代表的好评。

  在推进会的大会上,邓干生组织学习了省农业厅厅长戴贵州在3月3日和4月22日对宜昌市农业部门推行农药经营处方制作出的重要批示:“宜昌市农药经营处方制的探索值得充分肯定,可以逐步在全省推广。”“宜昌市农业部门的工作有特色,并且善于总结。这是一种好的作风,全省农业部门要向他们学习。请把宜昌市的经验做法发农业厅简报。可在宜昌召开农药经营处方制现场推进会,学习推广宜昌经验,全面提升我省农药经营管理水平,为农产品质量安全提供保障。”

  会议指出,农药经营处方制是实施农药化肥零增长行动的重要举措,是保障农业生产安全和农产品质量安全的重要抓手,是农业行政执法维护购销双方合法权益的重要手段,是规范农药市场秩序的重要保证。农药经营处方制探索成功,是宜昌市各级农业部门、基层农业行政执法工作人员认真履职尽责和积极主动作为的结果。农药经营处方制是宜昌市农业行政综合执法部门在农业投入品监管上落实依法行政的有效探索,为加强农资农药监管,维护广大农民和农资经营者双方合法权益提供了可操作可复制的有益经验。会议强调,全省各地要迅速行动起来, 8月1日全面启动试点,每个县市区要选2个以上乡镇试点、试点乡镇推行农药经营处方制的农药经营店覆盖率达到50%,2017年全面推行。

  2016年,枝江市围绕创建省级农产品质量安全县(市)目标,已将全面推行农药经营处方制纳入2016年农产品质量安全监管工作的重点工作之一,已在全市440家农药经营门店实行农药经营处方制管理,实现全覆盖,并选择20家农药经营门店实行农药经营电子处方制,纳入农产品质量安全追溯信息和信用管理平台,实行“红黑榜”制和溯源管理。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统