今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 今日要闻
 
2016年枝江农业产业化水平稳步提升

发布日期:2017-01-10浏览次数:字号:[ ]

  本网讯 以绿色生态理念为引领,大力发展农村电商及生态旅游业,2016 年,枝江在农业产业化进程中,通过优化农业资源配置,发展农业特色产业,初步形成了规模化经营、标准化生产、生态化种养、品牌化建设、电商化营销的产业化经营新格局,农业产业化水平稳步提升,在促进农民增收、助力扶贫攻坚方面起到积极作用。

  2016年,枝江农业产业化发展交出的答卷令人振奋:全市规模以上农产品加工企业达125家,规模以上农产品加工产值达490亿元,同比增长12.48 %,规模以上农产品加工产值与农业总产值之比达3.7:1。

  在枝江农业产业化发展中,绿色生态始终是引领。在省级农业产业化示范园区——枝江安福寺工业园,“四区”共建的“五化同步”的安福寺模式遍地开花。园区目前农产品加工及配套企业已落户45家,其中省级重点农业产业化龙头企业10家,宜昌市级重点龙头企业11家,全年实现农产品加工业产值80.96亿元,带动发展农业产业化经营组织达330多个,带动农户112587户,发展特色产业基地30多万亩,户平增收1800多元。

  抢抓“大众旅游”机遇,瞄准打造长江中游地区最佳田园休闲旅游目的地城市的目标,枝江在生态旅游上着力做好“花”、“水”、“节”三篇大文章,通过打造“一季一主题,一月一节会,一镇一品牌”, 大力发展乡村旅游。2016年累计接待游客88.6万人次,实现旅游收入5.4亿元,同比增长超过3成。

  粮食短缺问题一直制约枝江畜牧业发展。近几年,枝江加快农业转型,推行农牧结合,发展节粮型畜牧业,走出了一条种养结合、以养定种,科学种植、柔性推进的“粮改饲”之路,产生了良好的经济效益和社会效益。2016年枝江调减油菜等作物4.8万亩,增加甜玉米、水果玉米等粮食作物种植面积2万亩,新增农作物秸秆饲料化利用2万吨,通过粮食结构的调整,实现了玉米种植与肉牛养殖的循环发展。

  忙时田间务农,闲时网上开店。如今的枝江俨然一片农村电商发展的热土。2016年是枝江的“电商发展年”,财政预算500万元用于支持电子商务发展,政府支持涵盖用地保障、农民进城、返乡就业、示范带动等多个方面。全年新增电子商务类市场主体721家,全市通过电子商务共销售有机大米38万公斤、柑桔20万公斤、脐橙7万公斤、蔬菜18万公斤、鸡蛋2万公斤。

  优化大环境,创建大品牌,开拓大市场,2017年,枝江市农业部门将积极争取优惠政策,服务品牌农业建设,鼓励并支持“农超对接”,深入推进农业产业化工作,在服务农民增收和促进农业经济发展中发挥重要作用。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
更多
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统