今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 今日要闻
 
“出口退税贷”破解出口企业融资难

发布日期:2017-01-11浏览次数:字号:[ ]

  本网讯(余丹丹 通讯员 刘歆璐)1月10日,枝江市“出口退税贷”服务项目签约仪式在枝江市国税局举行。奥美医疗用品股份有限公司现场获得由湖北枝江农村商业银行股份有限公司发放的1800万“出口退税贷”,成为了全宜昌市首家享受“出口退税贷”便利的企业。

签约仪式现场

市国税局与市农商行签订《“出口退税贷”服务项目合作协议》

  “现金流是企业的血脉,在市场经济持续低迷、融资难的现实情况面前,出口退税贷真可谓是‘及时雨’,为我们扩大再生产注入了一剂‘强心针’。”奥美医疗用品股份有限公司总经理彭习云在签约现场感慨。

市农商行与奥美公司签订《“出口退税贷”授信协议》

  彭习云口中的“出口退税贷”,是指金融机构以出口企业未来具备的可预期出口能力和退税能力为还款保证,向企业发放的一种专业信用贷款。简单来说,出口退税贷是以出口企业的退税信用为基础,包含出口规模、出口商品、退税能力、财务状况、纳税记录、税法遵从、法人信用等信息。银行发放贷款的额度,以企业往年实现的出口退税数额为依据,考虑当年企业出口形势预估数额而确定。同时,为了确保贷款资金的安全,国税部门和金融机构建立了出口企业分类管理、融资偿债能力等基本信息共享机制,出口企业退税账户向银行托管后,每笔退税资金银行都能监控进出,一旦企业经营形式有变,银行可直接控管账户,资金的安全性有保障。同时,国税部门确保一家企业只有一个出口退税账户,在企业不能按期还款的情况下,协助从企业以后实现的退税款中扣划,给金融机构收款作了强有力地支撑。

  “与传统贷款抵质押物不同,出口退税贷采用‘纯信用’方式,产品额度内无需提供任何额外抵押,期限内可循环支用。”枝江市国税局党组成员、副局长董萍介绍,出口企业办理退税贷,国税部门要向银行审批部门提供该企业是否成立且实际经营2年(含)以上、出口企业主从事本行业2年(含)以上、出口企业最近一次纳税信用等级评定为B类(含)以上等5项准入条件信息,缓解出口企业的融资困难。

  “‘出口退税贷’彻底解决了银行‘不敢贷’和企业‘贷不着’之间的矛盾,以‘信’换‘贷’,不仅有利于破解金融机构风险防控难题,更有利于提高全民诚信纳税意识,推进社会信用体系建设,促进诚信受益,引导纳税遵从的作用,实现税、银、企三方合作共赢!”枝江市国税局党组书记、局长范铭说。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统