今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 法治枝江
 
枝江建立“救助+监管+保险+问责”精神障碍患者服务管理新模式

发布日期:2017-10-26 09:04:09字号:[ ]

  本网讯(通讯员 屈雄劲)近年来,枝江市深入贯彻《中华人民共和国精神卫生法》,根据中央、省、宜昌市各级关于加强精神障碍患者救治救助管理工作精神,探索建立了“救助+监管+保险+问责”精神障碍患者服务管理新模式,精神障碍患者肇事肇祸案(事)件逐年减少,有效维护了社会稳定,促进了社会和谐。

  一、大力推行易肇事肇祸严重精神障碍患者政府救治救助。为了进一步完善精神障碍患者救治救助保障体系,2015年8月4日,市政府办公室印发了《枝江市易肇事肇祸严重精神障碍患者救治救助管理实施办法》,办法确立了“政府主导、综治牵头、部门联动、各方参与”的工作原则,对组织领导、救治救助对象、救治医院、具体措施、经费保障、部门职责、责任追究等做了明确规定。根据该办法,市政府每年安排50万元的易肇事肇祸严重精神障碍患者救治救助专项基金。2016年4月5日,市综治委印发了专项基金管理和使用办法,市综治办负责管理专项基金,用于易肇事肇祸严重精神障碍患者(含法院判决强制医疗对象)住院治疗的欠费支出。2015年、2016年,共支付85万元给康宁医院,救治救助患者480人次。

  二、扎实推进精神障碍患者监护人“以奖代补”。为了引导监护人切实履行对严重精神障碍患者的监护责任,让患者早日康复,回归家庭、回归社会,从源头上预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,我市在2017年对患者监护人实施以奖代补政策。2016年12月31日,市综治办联合卫计、公安、财政、民政、残联等部门印发了《关于对严重精神障碍患者监护人实施监护管理奖励补贴的暂行办法》,市政府对严重精神障碍患者监护人按每人每月200元(年度2400元)的标准,将以奖代补资金列入同级财政预算,对认真履行看护管理职责的监护人给予补贴,落实补贴资金270万元。

  三、创新推动精神障碍患者综合保障保险。保险对减轻政府兜底压力,减少因精神障碍患者肇事肇祸后受害者的损失,平复创伤,对冲事后风险、化解矛盾纠纷有独特作用。市综治办协商中保财险枝江支公司对纳入国家严重精神障碍信息系统在档管理和不在档管理的所有精神障碍患者提供监护人责任保险。在枝江辖区内,精神障碍患者因不能辨认或不能控制自己行为造成第三者人身伤亡或财产损失时,监护人应当承担的经济赔偿责任,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿,累计赔偿限额2000万元,每次事故每人赔偿最高可达30万元。市政府把12万元保险费用列入财政预算,通过政府购买服务方式,为所有精神障碍患者监护人投保,100%全覆盖。

  四、严格落实精神障碍患者服务管理工作考核问责。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,将严重精神障碍患者的救治救助服务管理工作纳入市社会管理综合治理目标考评,确保救治救助工作稳步推进。对因领导不重视、监管不到位、救治不及时,发生已登记严重精神障碍患者脱管漏管,发生肇事肇祸行为或重大案(事)件的,进行综治问责,应该追究法律责任的,依法追究。综治部门加强组织协调、督办检查和考评推动,及时发现问题、改进工作。今年以来,市综治办组织卫计、公安、残联等单位到各镇(街道)督办精神障碍患者服务管理工作两次,对督办情况进行了通报。市综治办将“以奖代补”政策落实情况纳入年度综治考核,财政、审计等部门按照职责对资金管理使用情况进行监督检查和审计,加强管理和监控。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统