今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 基层瞭望
 
【安福寺镇】砥砺奋进的五年 安福寺打造全省 “五化同步”示范镇

发布日期:2017-10-30 14:47:54字号:[ ]

  本网讯  五年来,安福寺镇紧抓全省“四化同步”试点示范镇和宜昌市新型城镇化试点镇的历史机遇,解放思想、扎实苦干、竞进作为,安福寺再度入选全国重点镇,获得全国文明村镇、全省文明乡镇、全省生态乡镇、全省森林城镇和全省城镇规划建设管理“楚天杯”等荣誉称号,连续3年入选全省百强乡镇,排名连年进位,镇“四化同步”试点示范工作始终走在全省前列。

  融合转型 打造现代特色农业体系

  五年来,安福寺镇先后签约引进东方年华现代农业产业园、三峡国际石榴园等总投资过十亿元项目,以现代农业示范园区为载体,打造一、二、三产业融合示范样板,推进农业与工业、旅游、教育、文化等产业的深度融合,大力发展农产品精深加工业、休闲农业、乡村旅游、创意农业、养生养老、“互联网+”等新产业新业态,推动农产品加工转型升级,促使农业向集约化、规模化、特色化发展。在创新发展农村新业态的铿锵步伐中,安福寺镇坚持配套延伸,衍生发展,建成一批特色种养基地,打造农产品加工业“第一车间”。全镇已初步形成水果、蔬菜、畜禽、水产、花卉苗木五大特色农业板块。

  拓展园区  集聚产业焕发生机

  五年来,安福寺工业园整合各类要素,催生集聚效应,以华丽的蜕变,为安福寺镇招商引资奠定了良好的基础。随着产融平台的龙头企业“开枝散叶”,安福寺食品工业园规模不断壮大,截至目前,累计引进项目61个,共落户企业59家,其中规模以上工业企业31家,产值过亿元企业20家,税收过千万元企业3家,省级农产品加工龙头企业6家。宇隆茶业、聚农蜂蜜已在上海Q板成功挂牌上市。安福寺工业园已形成水果加工、蔬菜加工、休闲食品、饮品、物流、包装等产业集群。

  环保先行  生态古镇谱写新篇

  五年来,安福寺镇以绿色发展理念为引领,努力将乡村休闲旅游产业发展成为转型发展的优势产业、全面小康的富民产业,助力枝江打造长江中游地区最佳田园休闲旅游目的地城市。安福寺镇不断加大环境整治工作,全面落实“河(库沟渠)长制”,持续抓好河流污染防治工作,有效控制农业面源污染,深入开展养殖污染治理工作,做好大气污染综合治理。除此之外,安福寺镇还加大农村投入,充分挖掘和展示乡村特色,开展“大拆违、大扫除、大清淤、大绿化、大治污”整治行动;积极开展生态修复,进一步完善“三员合一”运行机制,加强对农村柴草堆、粪土堆、坑塘、房前屋后的垃圾杂物等的清理;加快污水处理设施建设,完成安福寺污水处理厂提标升级,瑶华、紫荆岭污水处理厂建成并投入使用,增强工业园区废水、城镇生活污水处理能力;筑牢生态安全屏障。

  民生为本 多管齐下绘就幸福画卷 

  五年来,安福寺累计投入城乡建设资金4.86亿元,先后完成“三桥一坝”和9条主干道改扩建工程,完善了“四纵两横”主干道网络,形成了通达的交通体系。抓好城镇建设管理,对镇区绿化、亮化、排水等设施改造升级;建成泉之源供水公司、安福寺污水处理厂、安福新社区、之字溪公园等一批重点基础设施,启动鸦来路之字溪大桥建设,城镇骨架基本拉开。完成之字溪河道整治、亮化工程、玛瑙河生态湿地修复工程和安福新社区69户民居房屋、社区服务中心及文化广场建设。强化集镇治理,成立城镇管理办公室,组建城管中队,全面推进城镇管理精细化、专业化、集约化水平。

  共建共享 砥砺前行未来可期

  未来五年,安福寺镇将抢抓发展机遇,加快转型升级,坚持开拓创新,奋勇拼搏,努力打造全面对接宜昌大城建设的桥头堡,加快建成全省一流的“五化同步”示范镇。未来五年,安福寺镇将坚持城乡同频共振,区域协调发展,以农产品加工业为支撑,依托交通区位、田园风光和传统古镇特色,加快构建循环经济体系,打造现代休闲农业样板,完善城镇基础设施和功能,推进高质量全面小康建设。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统