今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 今日要闻
 
枝江孩子们的守护天使——孙勇

发布日期:2017-11-10 15:43:20字号:[ ]

  11月4日,周六,早上7点左右,枝江市人民医院儿科主任孙勇早早的来到门诊室,开始一天的问诊工作,即便离正式上班还有将近一个小时,门口抱着孩子、一脸焦急的家长们早已排起了长队。

  今年52岁的孙勇是枝江市人民医院儿科主任,也是该院目前资格最老的科主任之一。从医30多年,一步步成长为小儿疾病诊疗方面的专家,他治愈了成千上万的患者,平时工作中的高强度已是常态。

  如今,每周除了要负责查房、讲课、赴外交流外,每周六、周日是他的固定门诊时间。

  “小朋友哪里不舒服?”这是孙勇的开场白,“有什么症状?”“发烧吗?”“排便颜色怎么样?”……几句亲切简短的病症问询后,他会认真分析孩子的症状,然后简明扼要地向家长解释病情。面对家长的疑问,他有时需要一遍又一遍地耐心讲解,才能让焦急的家长明白。

  因为岗位的特殊,前来就诊的患者都是从几个月到十来岁不等的孩子,诊断过程中除了病情的复杂,诸如患儿吵闹、家长因为焦急插队、争吵等诸多不时出现的突发状况,也都需要孙勇“应急”处理。

  “都知父母心,孩子病了哪个父母不急呢,有时候安抚家长比安抚孩子还重要。”孙勇笑着说。

  一位正在候诊的患儿家长对笔者说,每次带孩子来看病,无论什么时候,孙医生都是精神饱满、很有耐心的样子。“小孩子嘛,发烧头痛经常的事,但是当家长的还是很紧张,每次都要等他看完说‘小毛病,我给孩子开点药,吃了过几天就没事了’才能安心。”

  从早上7点开启问诊,直至晚上6点,孙勇一天的问诊工作才结束,这一天,他总共诊断了120多位患儿。除去午饭的一个小时,10个小时是门诊时间,他几乎没有一刻停歇,始终被焦急候诊的家长和患儿“包围”着,连喝口水都要“紧吞快咽”。

  其实眼下还不是工作强度最大的时候,每年的寒暑假才是儿科医生最忙碌的时节。

  据孙勇介绍,寒暑假期间,学生患者增多,加上现在“二胎”政策的实施,婴幼儿患者明显增加,加班加点是常事。“曾经最忙的一天,看了近两百号病人,一直看到晚上7、8点才结束。”

  “我们当医生的,与家人在一起的时间真的很少,家人早已习惯了。在工作日,我每天几乎早上6点就得出门,而晚上经常要很晚才能回家,要是加班,就不知道要到什么时候了,周末也是经常会加班。”孙勇笑着说,“工作压力大、与家人聚少离多是不可避免的,但欣慰的是,我家人都很理解。”

  在枝江,只要找孙勇看过病的家长基本都留有他的联系电话。不管是深更半夜,还是节假日,只要患儿家长电话找他咨询,他都耐心解答。若住院患儿病情有变化找他,他都以最快的速度来到病房。他坚持参加轮转倒班一线医生的队伍,夜晚忙一夜,第二天又坚持坐诊。高强度的工作量,常常让他累得直不起腰来。

  “儿科医生压力大,现在行业内的许多儿科医生都选择离开或者换岗,但是,我会选择继续坚守下去,因为我很热爱这样一份工作,我把自己最美好的年华都交给了儿科医生的职业,在那些活泼可爱的小朋友身上,我总能找到自身的价值所在。”孙勇说,“习总书记在十九大报告中不是也说要为人民群众提供全方位全周期健康服务吗,相信我们的医疗卫生事业会发展得越来越好的”。

  “当年医我,现在又医我的娃,孩子们眼中的孙爷爷,枝江儿童的守护神!”一位患儿的父亲在朋友圈里写下这样一句话,感激之情溢于言表。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统