今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 文明枝江
 
我市四位一体打造法治枝江升级版

发布日期:2017-12-20 10:03:04信息来源:市委政法委信息作者:熊健字号:[ ]

    我市深入学习贯彻党的十九大精神,将法治作为改革发展稳定的压舱石、助推器,以法治基因引领改革创新各领域、转型发展全过程,四位一体打造法治枝江升级版,确保经济社会发展在法治轨道上运行,为枝江争当“五个示范”、加快实现“三大目标”营造良好的法治环境。

    一是科学立规。修改和完善《枝江市委“三重一大”事项集体决策制度》《枝江市人民政府工作规则》《枝江市人民政府重大行政决策程序规定》等文件,明确重大事项必须经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序方能作出决定,不断提高依法决策、科学决策、民主决策水平。开展法律法规实施情况监督检查,2017年以来,市人大常委会听取和审议法定工作报告8个,对《大气污染防治法》等法规执行情况检查和调研8次。

    二是依法行政。政府主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,高度重视依法行政工作,听取依法行政工作汇报4次,政府常务会议研究依法行政工作2次。认真落实法治政府建设工作向宜昌市人民政府和市党委、人大常委会报告工作制度。开展行政执法领域突出问题专项治理行动,全市10个执法部门共查找出行政执法过程中执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明问题220个,已整改210个。

    三是公正司法。加强司法环境建设,健全完善监督管理体制,有序开展以审判为中心的诉讼制度改革,以严格执法、公正司法为重点,深化各类专项整治,努力承办好每一起案件、处理好每一件纠纷、接待好每一次申诉、化解好每一个矛盾,坚决守住公平正义的最后一道防线,让群众在每一个案件中都感受到公平正义。

    四是全民守法。持续开展法润三月、送法下乡、借节宣法、楠管普法、“人在途中.法在心中”等法治宣传活动,办好《以案说法》电视专栏、《三分钟讲堂》广播专栏、法治枝江微信公众号等宣传栏目,开展法治文化活动300余场次。大力推进法治文化广场、主题公园、主题街道等法治宣传教育园地建设。开展村(社区)“法治书记”和“法治工作站”建设工作,完善市、镇、村、网格四级公共法律服务平台,引导群众依法表达利益诉求,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统