今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 法治枝江
 
枝江市法治政府建设竞进提质

发布日期:2017-08-07 16:26:17字号:[ ]

  本网讯(通讯员 鲜艳 方元元)法治政府建设是政治文明的重要标志,是全面依法治国的关键。枝江市在推进全面依法治国的进程中,把法治政府建设列为核心工程,以纲领固方向、以公开强信任、以制度强保障、以活动促提升,着力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为推进全市经济社会发展营造了良好的法治环境,为推进全市全面深化改革起到了重要的支撑和保障作用。

一是以纲领固方向。科学拟定《枝江市法治政府建设实施工作方案》《枝江市2017年法治政府建设工作方案》纲领性文件,文件明确了法治政府建设的总方向,制定了总目标:到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;规定了主要任务:依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化、民主化、法治化;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权力的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

二是以公开强信任。不断加大政务公开和法治政府宣传力度,全面接受社会各界监督,打造阳光政府。今年来,以推进依法行政、建设法治政府为主题,采取多种形式开展法治宣传教育,广泛宣传建设法治政府的重大意义,全面展示我市依法行政新成果,向省、市报送各类宣传稿件20余篇,其中,省政府法制办采用11 篇,印发《法制工作动态》4期;在政务公开网上公开信息20余条。

三是以制度强保障。在全市推行法律顾问、公职律师和公司律师3 个制度,市委市政府率先聘请4名专职律师组建法律顾问团,参与执政行政全过程,今年来共审查各类文件13份、办理涉法事务20件、审查重大合同67份。全市党政机关、企事业单位积极聘请律师参与共治,目前,已有72个党政部门、138家企业(公司)聘请了法律顾问。同时,还将律师制度引入信访维稳工作中,全市聘请62名专家库和律师顾问团成员参与化解涉法涉诉信访问题。

三是以活动促提升。对问题不回避,主动迎难而上,大力开展行政执法突出问题专项治理活动,专项治理活动以“五不”(即执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明)为主要内容,对全市10家重点行政执法单位进行督查。截至目前,督察组发现“五不”问题220个,其中,整改到位123个,随机抽查案卷96件。通过依法审理行政复议案件和代理行政诉讼案件加强社会矛盾化解,共收到行政复议申请9件,受理6件,其他处理3件,通过调解和解解决争议达到75%;代理市政府诉讼案件1件;办理信访复查事项17件。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统