今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 通知公告
 
市委办公室 市政府办公室印发《关于实施“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”计划大力促进大学生在枝江就业创业的实施意见》的通知

发布日期:2018-01-03 10:24:00字号:[ ]

 

  市委办公室 市政府办公室

印发《关于实施“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”计划

大力促进大学生在枝江就业创业的实施意见》的通知

 

各镇(街道)党(工)委,镇(街道)人民政府(办事处),开发区党工委、开发区管委会,市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

  《关于实施“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”计划大力促进大学生在枝江就业创业的实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共枝江市委办公室

  枝江市人民政府办公室

  2017 年 12 月 18 日

  

  关于实施“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”计划大力促进大学生在枝江就业创业的实施意见

  为加快实施人才强市战略,构筑人才竞争优势,根据《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见〉的通知》(鄂办发〔2017〕7 号)、《市委办公室、市政府办公室印发〈关于实施“我选湖北·爱上宜昌”计划大力促进大学生在宜就业创业的实施意见〉的通知》(宜办发〔2017〕25 号)精神,结合枝江实际,提出如下实施意见。

  一、工作目标

  立足全省,面向全国,积极吸纳大学生在枝江实习实训和就业创业,全力打造人才聚集洼地。五年内,力争大学生在枝江实习实训超过 1.4 万人,高校毕业生在枝江就业创业超过 1 万人。

  二、具体措施

  (一)建立大学生实习实训基地。五年内,建立覆盖全市、功能完善、服务优质的大学生实习实训基地 60 家。鼓励各级机关、事业单位、社会团体建立大学生实习实训基地,支持各类规模企业建立大学生实习实训基地,提供发展前景好、薪酬待遇高、急需用人的岗位,吸引大学生到企业实习实训。[责任单位:市人社局、各镇(街道)、枝江经济开发区]

  (二)建立大学生实习实训生活基地。2017 年底,在市职业教育中心、三宁职校建立 2 个大学生实习实训生活集中安置基地,为大学生提供必要的学习和生活条件。鼓励各类园区、孵化基地、企业或者有条件的单位利用内部食堂、招待所、集体宿舍等设施,就近就地分散解决实习实训大学生的生活保障问题。[责任单位:市教育局、市经信局、各镇(街道)、枝江经济开发区]

  (三)给予大学生实习实训补贴。对参加实习实训 10 个工作日及以上的大学生给予实习实训补贴,补贴期限不超过 3 个月,其中本科及以下(含高职)每人每月 1200 元,硕士、博士研究生每人每月 1500 元,枝江市中职在校学生每人每月 600 元。实习实训补贴原则上按月据实发放到个人,主要用于实习实训期间的食宿费、人身意外伤害保险等项目支出。对吸纳大学生实习实训的用人单位,可以采取以奖代补的方式,按月将实习实训补贴拨付给用人单位。(责任单位:市人社局、市财政局)

  (四)建立高校人才工作站。根据全市产业发展的需求,在全国选择对应专业的重点院校建立高校人才工作站,每个工作站每年安排 1 万元的专项活动经费。依托驻外招商机构、枝江一中、枝江二中在重点城市校友会加挂人才工作站牌子,赋予招才引智职能,统筹协调驻外所在地大学生来枝实习实训和就业创业工作。[责任单位:市人才工作局、市招商局、市人社局、市教育局、市财政局、市金润源集团公司、各镇(街道)、枝江经济开发区]

  (五)开展“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”高校行活动。建立巡回推介制度,每年由市人才工作局牵头,定期组织相关部门、重点企业到武汉、宜昌等地高校举办“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”高校行活动,集中推介我市就业创业政策,吸引大学生到我市实习实训和就业创业。[责任单位:市人才工作局、市人社局、市教育局、市经信局、各镇(街道)、枝江经济开发区]

  (六)鼓励在宜高校毕业生在枝江就业创业。举办“创业枝江”论坛,组织相关部门、企业、创业成功人士进入高校开展就业创业指导和交流,将对高校在校生的宣传推介延伸为自进校起的全时期。支持“一区五园”建立创业培训基地,对组织开展培训的基地给予创业培训补贴。鼓励企业与高校合作开办企业冠名班。举办“百企万岗进校园”招聘活动,每年向高校毕业生提供优质就业岗位 2000 个。(责任单位:市人社局、市财政局、市教育局、市经信局、市农业局、市商务局)

  (七)建立创业孵化基地。依托枝江市企业孵化中心,力争建立 1 个省级大学生创业孵化基地;依托安福寺众创中心、马家店民营创业园、电商产业园建立 1 个宜昌市级创业孵化基地;依托高新技术企业建立科技企业孵化器,对新获得国家级、省级认定的科技企业孵化器、加速器分别给予 50 万元、20 万元的一次性奖励;对当年新建成投入运营的科技企业孵化器、加速器,给予每平方米 10 元一次性补贴。[责任单位:市科技局、市人社局、市财政局、各镇(街道)、枝江经济开发区]

  (八)建立人才创新创业超市。聚集政府、社会、高校、企业等各方资源,建立人才创新创业超市 1 家以上,提供证照办理、税务经办、项目申报、投资融资、专利代理、人员培训等服务,连续 5 年每年每家给予 2 万元的资金补助。(责任单位:市科技局、市人社局、市财政局、枝江经济开发区)

  (九)引入社会化和专业化服务。通过政府购买公共就业服务,鼓励人才中介机构为用人单位和大学生提供信息对接等服务。[责任单位:市人社局、各镇(街道)、枝江经济开发区]

  (十)鼓励企业吸纳高校毕业生就业。对吸纳高校毕业生就业符合规定条件的企业,提供引才补助、社会保险补贴、职业培训补贴、税收减免和贴息贷款等支持。(责任单位:市人社局、市财政局、市国税局、市地税局)

  (十一)给予就业创业扶持。支持大学生在枝江就业创业,提供社会保险补贴、职业培训补贴、创业培训补贴、一次性创业补贴、创业孵化基地场租水电费补贴、创业担保贷款、税费减免等支持。对从事个体经营的创业担保贷款最高额度不超过 10 万元,对从事合伙经营的可按总额不超过 50 万元的标准进行“捆绑式”贷款,对高校毕业生创办符合条件的劳动密集型小企业可按规定申请最高不超过 200 万元的创业担保贷款。对在创业孵化基地创业,符合创业担保贷款条件的创业者,可实行商户联保方式提供反担保。建立大学生创新创业投资基金,采取股权投资等方式支持大学生创业项目。[责任单位:市人社局、市财政局、人民银行枝江市支行、市国税局、市地税局、市科技局、各镇(街道)、市金润源集团公司、枝江经济开发区]

  (十二)适度放宽基层人才引进政策。鼓励各级党政机关、事业单位和社会组织招录(招聘)参加实习实训的高校毕业生。招聘基层事业单位工作人员,可拿出一定数量岗位面向本市户籍高校毕业生招聘,招聘中、高级专业技术人员,可根据工作需要适当放宽招聘条件;对于引进大学本科学历并具有中级以上专业技术职称人员或者硕士以上学历人员,可以根据实际情况,采取面试、组织考察等方式公开招聘。镇(街道)事业单位中、高级专业技术岗位设置比例可适当提高。(责任单位:市人才工作局、市委编办、市人社局)

  (十三)强化住房保障。各镇(街道)、市直有关单位应对就业创业大学生给予适当的住房补贴,或提供人才公寓、公租房等住房保障。毕业 2 年以内全日制本科及以下大学生(含高职)、硕士、博士研究生,其本人及家庭成员在枝江城区无所有权房屋,纳入住房保障范围,最长保障年限不超过 5 年。对于没有享受住房货币化补贴的,在配租面积标准范围内,全日制本科及以下大学生(含高职)的租金标准按 50%比例,硕士、博士研究生按 60% 比例予以减免。鼓励重点企业事业单位、人才聚集的工业园区,在符合土地利用总体规划和城乡总体规划的前提下,利用单位、国有存量土地建设人才公寓(共租赁房)。[责任单位:市人才工作局、市房管局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市住建局、各镇(街道)]

  (十四)注重宣传引导。积极对接“我选湖北”网站,充分运用各类广播、电视、刊物和微信、微博等进行宣传,发布实习实训岗位信息,解答政策。开展“双创枝江”系列活动,多层次、多形式举办大学生创新创业大赛,每年评选一批“创业之星”。组织实习实训和就业创业大学生开展征文摄影等系列活动,整理汇编一批优秀作品广泛宣传。组织各类媒体讲好枝江故事。(责任单位:市委宣传部、市人社局)

  三、组织保障

  (十五)加强组织领导。成立市长任组长,常务副市长、组织部部长、分管教育的副市长任副组长,组织、宣传、编制、经信、教育、科技、公安、财政、人社、住建、工商等部门负责人为成员的枝江市大学生实习实训和就业创业工作领导小组,整合资源,明确责任,统筹推进各项工作。领导小组办公室设在市人社局,与市就业工作领导小组办公室合署办公。(责任单位:市政府办公室、市委组织部、市人社局)

  (十六)明确部门职责。组织、人社部门具体负责本计划的实施、督办、考核等各项工作。宣传部门负责组织媒体开展全方位宣传,营造良好的舆论氛围。招商、教育部门负责与驻外招商机构、高校建立联络对接机制,加快高校人才工作站的建设管理。经信部门负责组织企业开展需求调查,督促企业完成实习实训大学生招聘工作,帮助企业落实优惠政策。公安部门负责大学生落户和治安保障。房管部门负责提供公租房等住房保障。财政部门负责资金保障。各部门要主动作为、密切配合,确保各项工作顺利推进。(责任单位:市委组织部、市委宣传部、市人社局、市教育局、市经信局、市公安局、市房管局、市财政局)

  (十七)落实资金保障。财政部门要加大对“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”计划实施资金投入。大学生实习实训基地和生活基地设施设备购置、大学生实习实训补贴、高校人才工作站专项活动资金、政府购买公共就业服务、企业吸纳高校毕业生社会保险补贴和职业培训补贴、大学生一次性创业补贴和创业扶持资金、创业孵化基地场租水电费补贴、创业培训补贴、“双创枝江”系列活动和宣传费用等,按规定从就业资金中列支。枝江市中职在校学生参加实习实训补贴及实习实训人身意外伤害保险、大学生实习实训生活基地建设和运行维护费用、创业孵化基地补贴、人才创新创业超市专项活动资金等,由财政部门统筹资金予以保障。(责任单位:市财政局、市人社局)

  (十八)强化考核激励。市委、市政府将吸引优质高校毕业生在枝江实习实训和就业创业工作纳入各镇(街道)、市直相关单位党政领导班子考核内容,考核分值 2 分,由市委组织部、市人社局具体组织实施。(责任单位:市委组织部、市人社局)

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统