今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市农业局】市农业局以人为本,切实做好农作物防冻抗灾工作

发布日期:2018-01-05 10:35:07字号:[ ]

  本网讯(通讯员 向晓明 陈俊杰)1月4日,我市遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,持续低温对我市重点农作物带来极为不利影响。市农业局积极行动,组建四个工作专班,由党组书记、局长王宏新带队,深入到各乡镇田间地头,指导各合作社、农户进行抗寒防冻工作。

  在走访董市镇福星村二组村民孙思兵家中时,工作队了解到,这次雨雪天气给孙家造成了很大的损失,5顶设施蔬菜大棚倒塌3个,在实地查看受灾情况后,工作队随即对剩余的2顶压着厚厚积雪的大棚进行紧急扫雪抢救,并向孙思兵传授了雨雪天气设施蔬菜骨架加固、薄膜保护、沟水通畅等防范措施。“感谢市农业局的关心和悉心指导,在这么寒冷的天气还来田间帮助我们,让我十分感动,以后我会多学习农业知识,克服生活中遇到的困难,以实际行动感谢组织的关怀”。孙思兵激动地说。

  受此次冰雪低温天气影响,孙家灾情仅仅是我市农作物受灾情况的一个缩影。截止到1月4日,全市农作物受灾面积1.47万亩,成灾面积0.165万亩,绝收面积0.011万亩,其中蔬菜受灾面积0.583万亩,成灾面积0.046万亩,绝收面积0.01万亩;柑桔受灾面积0.841万亩,成灾面积0.079万亩。蔬菜、草莓等设施大棚倒塌161个,直接损失320余万元。

  为降低雨雪低温天气对农业生产带来的不利影响,实现冬种生产计划目标,保障农产品有效供给,枝江市农业局组建4个工作专班入各镇村开展全市农作物防冻抗灾工作。制发《关于做好全市重点农作物防寒防冻工作的通知》、《关于切实做好雨雪灾害天气防范工作的紧急通知》合计60份,第一时间通过微信群、QQ群、微博等平台加大宣传力;深入田间地头进行实地指导,督促企业、合作社、农户落实防冻抗灾措施,指导经营主体重点针对柑橘、油菜、小麦、大棚蔬菜、露地蔬菜等易受寒、受冻的农作物,做好培土、覆盖地膜和稻草、熏烟、除雪除冰、排水疏渠、追肥等雨雪冰冻天气的防御救灾工作。目前已完成9个乡镇、50个村,20个合作社,800多家农户的宣传、指导救灾工作,枝江市重点农作物防寒防冻工作正在有序推进。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统