今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市林业局】“利剑行动”再出击 查获非法猎捕野生动物380只

发布日期:2018-10-11 08:39:33字号:[ ]

  本网讯(通讯员 秦书百川)近日,市林业局在开展每周例行巡查过程中,在百里洲镇一农户家中查获380只野生动物(疑似黄鼬)死体,目前,案件正在进一步调查过程中。这是自7月“利剑行动”结束后,发现的第一宗较大规模的非法猎捕野生动物的案件。

  今年5月至7月,我市集中开展了为期3个月的打击破坏野生动物专项行动。8月以来,为全面遏制破坏野生动植物行为,进一步保护野生动植物资源,市林业局联合水产、食药、工商等部门,建立了保护野生动植物长效机制,在全市范围内持续开展“利剑行动”。要求各责任单位加大宣传教育力度,每月至少开展联合执法行动1次,每周至少单独进行例行巡查1次。

  9月份各单位认真落实责任,积极开展行动,“利剑行动”再立新功,打击破坏野生动植物行为得到有效遏制。市林业局月初召集各责任单位,召开“利剑行动”专题会,安排部署9月份“利剑行动”专项工作。开展例行巡查6次,查获非法猎捕野生动物死体380只(疑似黄鼬),目前案件正在办理中。市食药局开展了日常巡查与专项检查,共检查餐饮单位228户,出动执法人员428人次,暂未发现餐饮单位有禁售野生保护动物行为。市工商局结合扫黑险恶专项整治活动,对辖区范围内集贸市场及水产品经营户进行了日常规范巡查。并对相关经营户开展入户宣传。市水产局开展巡查8次,查获非法捕捞行为2起,查处非法捕捞渔船2艘,罚款4000元。在电视台播放宣传字幕1个月,在重要交通要道新增警示牌20块。各镇(街道)积极落实主体责任。其中,顾家店镇共出动执法人员16人次,检查相关经营户34户次。百里洲镇由宜昌长航公安分局、检察院、渔政、镇农办、镇农业服务中心等五部门联合对沿江村渔民开展了联合执法行动及入户宣传。安福寺镇由镇农办牵头,组织河长办、农业服务中心对玛瑙河流域巡查3次。马家店街道组织巡查专班对电蚯蚓、电打鱼、捕鸟等破坏野生动植物违法行为开展了日常巡查。问安镇组织专班,在太平湖、党家湖周边及沮漳河沿线进行现场督办巡查。董市镇组织专班,对电蚯蚓、电打鱼、捕鸟等破坏野生动植物违法行为进行巡查。七星台镇对沮漳河沿线、长江沿线开展例行巡查。截止目前,各镇巡查中均未发现有破坏野生动植物行为发生。

  下一步,市林业局将会同各责任单位,持续开展“利剑行动”,进一步巩固前期整治成果,坚决防止和打击破坏野生动植物行为,全力保护野生动植物资源,力争实现人与自然和谐共生的美好愿景。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接