今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市委市直机关工委】扶贫贷款帮忙 自强不息脱贫

发布日期:2018-10-22 08:56:11字号:[ ]

  本网讯(通讯员 曾庆祝)谭清林是枝江市委市直机关工委对口联系村马家店街办赵家河村的一名贫困户,家庭人口4人,妻子李德英患有强直性脊椎炎、高血压、糖尿病,肢体四级残疾;儿子谭耀东无固定收入;母亲滕存英,年老多病。谭清林一家主要靠务农、打零工谋生,因家庭收入少、开支大,生活困难,2017年被确定为建档立卡贫困户。

  在一次走访中,谭清林向驻村干部表达了自己想种植大棚蔬菜的想法,但搭建大棚一个就需要1万多元,因为自己家庭收入少,缺少启动资金。驻村工作队和村“两委”干部在了解到他的这一想法后,积极与市农村商业银行联系,2017年12月,为谭清林争取到扶贫小额信用贷款2万元,并邀请市农业局蔬菜办的专家和赵家河村蔬菜专业合作社的种植大户上门进行蔬菜种植技术指导。在驻村工作队和村干部的帮助下,谭清林与妻子精心地发展起大棚蔬菜种植。现在,谭清林家有蔬菜大棚3个,一季的纯收入就达到1.5万元。在农闲时,谭清林还通过外出务工来增加收入。

  此外,驻村工作队还为其子谭耀东在三宁公司找到一份工作,每月收入3000余元,极大地减轻了其家庭负担。通过帮扶和自身努力,预计今年底,谭清林的家庭人均年收入将达到1万余元,顺利脱贫出列。

  “真的太感激市直机关工委和村‘两委’干部了,以前家里没有什么钱,也没什么技术,不知道自己能干什么,精准扶贫政策使我家的生活改善了太多,妻子看病不愁,孩子工作不愁,资金和种植技术不愁,我们家日子过得越来越好了,现在最主要的任务就是把大棚蔬菜种好,把规模继续搞大,慢慢地成为蔬菜种植大户。”在向驻村干部说出自己的“野心”后,谭清林腼腆又开心地笑了。

  实现脱贫,除了党和政府的帮扶外,更重要的是靠贫困群众激活自身的内生动力,自力更生,谭清林的脱贫故事就是这样一个生动鲜活的案例。面对困难,不能抱有“等、靠、要”的思想,而是要敢闯敢拼敢干,这样才能走出了一条脱贫致富的康庄大路。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统