今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 教育风采
 
枝江一中1500余人研学屈原故里,浸润传统文化

发布日期:2018-11-16 10:49:05字号:[ ]

  本网讯(通讯员 刘静莹)“后皇嘉树,橘徕服兮……”一首《橘颂》伴着滚滚长江水在屈原祠广场响彻云霄。11月10日-11日,枝江一中1500余名学生分两批探访屈原故里,开启了一场循迹屈原故里,浸润传统文化的研学之旅。

  屈原祠前,学子们身着楚服在山门前举行了隆重的拜师礼。他们正衣冠、拱手、作揖,按照古代传统敬拜老师的礼仪,向老师敬呈六物、戒尺、茶,教师为学生回礼。庄重的仪式传承尊师重教的民族精神,感受浓浓的巴楚文化和屈原文化;诵读经典,全体师生面对着滔滔江水,集体吟诵经典楚辞《橘颂》,感念屈子矢志不渝的爱国情怀;分班分组开展诗歌朗诵,感受中华民族源远流长的诗歌文化;冒雨开展拓展训练,增强学生团队意识和不怕困难精神;观看历史舞台剧《礼魂》,领略屈原清正廉洁、忧国忧民的情怀。

  寻访屈原故里,诵楚辞忆屈原,传承文化经典,弘扬爱国情怀。祭拜屈原,行拜师礼,学习师道和孝道,传承中华美德;参观屈原祠,探访峡江古民居、动手做香包,身临其境了解历史变迁,培养家国情怀。本次研学旅行,引导广大青少年树立正确的理想、信念、人生观和价值观。

  近年来,枝江一中坚持落实立德树人根本目标,积极主动实施素质教育,创新人才培养模式,推进青少年思想道德建设,引导学生传承中华传统美德、中华人文精神,坚定文化自觉和文化自信。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统