今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市水利局】枝江市河长巡河履职步入常态化

发布日期:2018-12-24 08:26:47字号:[ ]

  本网讯(通讯员 邓海涛)笔者日前从枝江市河长办获悉,该市自2017年全面推行河湖库渠长制以来,在市委书记和市长两位总河长的带领下,各级河长既挂帅又出征,相继上岗巡河,亲自协调部署、实地调研、督办整改,河长巡河履职步入常态化。近两年来,全市各级河长巡河达1.1万人次,其中市委、市政府主要领导巡河72人次,镇级党委、政府主要领导巡河773人次,发现问题58项,市、镇级河长召开专题会议92次,部署任务168项,督办督查84项,相关问题已全部得到落实。

  全面推行河湖长制是党中央作出的重大决策部署。枝江市委、市政府严格按照党中央、国务院部署要求和省、宜昌市工作安排,及时出台全面推行河湖库渠长制实施方案,将全市15条河(港)、8个湖泊、56座水库、153条渠道全部纳入管理范围,构建了由16名市级领导、72名镇级领导、192名村干部担任河湖库渠长的市镇村三级河湖库渠长工作体系,并建立了市级河长+联系单位、镇级河长+联络员、村级河长+保洁员的组织架构。

  河长是河湖库渠管理保护的第一责任人,巡河是河长履行工作职责的重要方式。为加强河湖库渠常态化管理,督促各级河湖库渠长切实履职尽责,市河长办印发了《关于开展河长巡河行动的通知》,对巡查频次、巡查内容、巡查记录及有关要求予以明确。同时,建立以水质为核心的河湖库渠长制考核体系,确立水质目标和考核办法,建立水质目标管理考核制度,将水质考核结果纳入全市年度目标管理综合考评和效能考核。市河长办会同市环保局在河湖库渠设置248个水质监测断面,对水质实行一月一监测并将结果公开通报。市委、市政府督查室对水质长期无好转的水体责任单位进行督办问责。上述举措有力推动了河长制工作任务落实,确保了河湖库渠治理见行动、见实效。全市水质监测结果显示,长江、玛瑙河、沮漳河断面水质情况稳定向好,沟港渠湖库水质有较大提升,总体水质状况不断得到改善。

  据悉,去冬今春以来,枝江市由各级河长领衔领责,持续推进碧水保卫战“迎春行动”“清流行动”,大力开展河道非法采砂、非法码头、清障拆违等专项整治行动,河道“四乱”现象明显减少,河湖管护初见成效。累计清理疏浚河(渠)291条1400多公里;查获非法采(运)砂船42艘,拆解“三无”吸砂船18艘,拆除采砂机具26套;关闭取缔码头23个,规范提升码头16个,强制清除非法砂石堆场、碎石加工场35个,腾退岸线9000余米,岸坡复绿15.73万平方米;“一江两河”岸线生态复绿3902.3亩,其中长江复绿22.6公里1688.8亩;依法关停或就地转型升级、搬迁入园化工企业14家;解除湖库承包合同32个,恢复湖泊水面265亩;封堵畜禽养殖场排污口1160个,关停禁养区养殖场(户)10家,立案查处畜禽养殖环境违法行为12起,规模养殖场均配套了粪污处理设施;新建污水处理厂4个。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统