今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 文明枝江
 
枝江市团结路小学:精神扶贫 我们在行动

发布日期:2018-12-26 14:57:52信息来源:市教育局信息作者:丰君字号:[ ]

  特殊学生是当前的一个社会热点问题,关注特殊学生,全社会就应共同参与,使特殊学生享受到同其他同学一样的教育和关爱。2018年初,团结路小学对全校特殊学生进行一次系统排摸,并分别予以登记造册,做到了家底清、状况明,为切实开展特殊学生关爱活动奠定了坚实的基础。到目前为止,已为61名特殊学生建立了档案,其中留守儿童22人,单亲家庭学生12人,特异体质学生5人,残疾学生2人,心理异常学生3人,家庭经济困难学生17人。经过了解,特殊学生大多存在的共性:如心理不平衡,常常感到自卑、孤独、忧虑、失望;生活无规律,生活习惯相对较差;缺乏学习自觉性和刻苦钻研精神,厌学情绪严重;任性、自私、无组织、无纪律,自控潜力差等。

  针对特殊学生的实际情况,团结路小学采取了以下措施,用爱与关怀为特殊学生营建了幸福的家园,也推动了学校其它工作的顺利开展。一是进一步健全心理健康教育组织机构。学校的心理健康教育队伍由教导处和政教处合作组织,形成了以政教主任、少先大队部、年级组长、班主任及心理辅导教师为骨干的心理健康教育教师队伍。除按要求上好心理健康教育课以外,学校还建立了从班主任和任课老师,到学校管理层及学校心理咨询室,再到区域学生心理健康教育机构的三级心理健康监护网络。二是大力开展心理健康教育宣传工作。本学期,学校通过校园专栏、集中讲座、班级板报评比、学校广播等途径向学生宣传心理健康知识,引导学生正确认识心理健康。学校还订阅了大量的心理健康教育类书籍、刊物,便于教师专业水平的提升。三是继续开展好心理咨询室——阳光屋的开放工作。每周一至五中午12:00——13:00开放心理咨询室,由心理健康教育老师“知心姐姐”为孩子进行个别辅导,教师随时洞察学生心理,与有心理疾障的学生经常交流,及时排除他们的心理障碍,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并对有关的心理行为问题进行诊断、矫治,帮他们树立起稳定、健康和用心奋发的正常心态,并认真做好相关的资料整理。四是建立健全学生心理档案。建立学生心理健康档案并使之逐步规范化,这对于提高学校心理健康教育的针对性和有效性具有重要作用。学校对单亲、留守及异常学生开展一对一帮扶,由关爱教师长期跟踪关注,学困生由班主任及科任老师负责,学年初制定帮扶计划,结合学生实际情况定期辅导。对心理异常学生建立关爱档案,班主任为第一责任人,还每人安排一名结对小伙伴,发现异常及时汇报。五是通过家长会进行心理教育。学生生活的环境主要是家庭和学校。学校在实施心理健康教育过程中起主导作用,但不可忽视家庭因素。家长是孩子最好的心理医生,学校心理健康教育要赢得实效,必须赢得家长的支持。本学期,团结路小学召开了学生家长会,一年级家长会家校共同探讨孩子由幼儿园进入小学后的一些心理困惑,形成学校、家庭教育合力,其他年级由班主任及科任老师与家长进行有针对性的交流与沟通。六是强化宣传。透过报纸、网络、会议等多种形式,宣传报道留守儿童教育管理工作进展状况,抓好典型宣传,让全社会都了解关注特殊儿童的生存现状,动员引导全社会力量都来关心、关爱特殊儿童,在全社会营造浓厚的舆论和关爱氛围。

  通过心理教育辅导等一系列活动的开展,健全了特殊儿童正常的心理品质,让他们“学会了坚强、学会了学习、学会了交往、学会了生存、学会了理解、学会了自我调解”,促进了其健康成长。老师家长们反映,以前性格孤僻不合群、逆反心理严重、自由散漫、学业成绩很差的特殊学生经过一段时间的帮扶,他们变得活泼开朗了,学会尊重他人了,能够自觉遵守纪律了,学习成绩有了明显进步,孩子们也深切地感受到了亲情和温暖。五年级冯震宇同学,爸爸外出打工,妈妈从小没有好的教育方式,造成其在学习上经常不能完成家庭作业,在品行上说谎,在性格上任性、孤僻,仇恨学习,喜欢跟老师对着干。学校安排了经验丰富的李露露老师负责帮扶。李老师透过沟通交流得知其主要是妈妈工作时间在晚上,顾不上管他,爸爸外出打工又管不到,于是随即拔通了其爸爸的手机,一番交流后,其爸爸答应经常与家里和孩子通话,了解和督促其学习和生活。目前,冯震宇同学各方面表现有很大的进步,作业能主动提前完成了,而且他爸爸也回到枝江工作了。结对帮扶能让特殊学生在老师、同学群体中成长,对已缺失的家庭教育进行补偿,使他们走出孤独和忧郁。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统