今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 国际国内
 
@枝江人 你身边有这样的文化类“山寨社团”吗?

发布日期:2018-12-05 09:50:26字号:[ ]

    近期,中宣部、中央网信办、公安部、民政部、市场监管总局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进行专项清理整顿。

    一段时期以来,一些在境内未注册登记或被撤销登记的组织、在境外成立在境内未经登记备案的组织和以文化类社会组织名义出现的企业,违法违规开展活动,有的冠以“中华”“中国”“国际”“世界”等字样,有的故意模仿国内合法登记的社会组织名称,大肆行骗敛财,严重损害了公众文化权益,败坏了社会风气,群众反响强烈,必须采取有力措施加以解决。

    文化类社会组织查证办法

    公民个人、企事业单位和其它机构在与社会组织开展合作时,可以通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”进行查询,或关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询,查验该社会组织是否合法登记注册,避免上当受骗。

    社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登录相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。查证涉及文化类境外非政府组织的,可登录公安部的境外非政府组织办事服务平台(http://ngo.mps.gov.cn/ngo/porta/index.do)“信息公开”栏目,查询其是否依法登记设立代表机构或备案开展临时活动。 

    山寨社团有哪些危害?

    正因山寨协会不择手段地敛财,带来很多的社会危害。山寨协会所作所为,不仅给很多社会个体带来经济损失,也伤害了很多企业的利益。山寨协会在各种评奖等活动中弄虚作假的一系列行为,客观上给某些人在社会上“招摇撞骗”提供了条件。同时,也损害了公平竞争的市场环境和社会风气。不仅如此,山寨协会的大量存在,还给被其冒名的合法登记的协会带来很多麻烦和困扰。而由于这些山寨组织在大陆没有登记,一旦出现个人或企业被骗,将来的维权也会困难重重。

    非法社会组织怎么识别?

    1.看名称前面

    “山寨社团”往往冠以“中国”“中华”“全国”等“高大上”的名头,并善于“蹭热点”、喜欢跟风国家战略,使用“军民融合”“精准扶贫”“乡村振兴”等社会公众关心的热词。

    2.看名称后面

    大致说来,“山寨社团”会带用这三种名称:“学”传统社会组织,用“协会”“促进会”“联合会”“基金会”;“学”政府机关和事业单位,用“委员会”“发展局”“中心”;“学”新型组织,比如说“联盟”“合作组织”等。

    3.看活动形式

    一般来说,大致是这五样:办论坛、开展评比、发展会员、授牌子、颁证书,还往往带着明码标价的收费内容。

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统