今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页
>> 专题聚焦 >> 点赞枝江 精彩故事
 
走在枝江希望的田野上

发布日期:2018-03-15 10:04:18字号:[ ]

  本网讯(谭丹丹 郭凯)  3月,春风拂面。枝江全面启动“民情大走访”活动,市镇村2000多名党员干部进村入户,走访民情,宣讲政策,答疑解惑,帮助解决实际问题,为我市坚决打赢精准脱贫攻坚战,加快实施乡村振兴奠定坚实基础。

  3月13日,市委书记刘丰雷来到董市镇新周场村,与群众围坐在农家小院,了解群众所思所盼,并与村组干部和驻村工作队员座谈。刘丰雷强调,各级党员干部要通过扎实开展民情大走访,促进矛盾大排查、问题大整改、作风大转变,做到支部班子不建强不收兵、贫困群众不脱贫不收兵、村集体增收措施不落实不收兵、矛盾不化解不收兵,将“大走访”作为做好群众工作的好方法,在补齐脱贫攻坚短板的同时,深入了解群众实际,倾听群众心声,回应群众诉求。

  参与“大走访”活动的党员干部们怎么看、怎么干?小布和大家一起去了解——

在走访中强化使命感、责任感

  市教育局办公室工作人员 冉晓平           

  走访地点:百里洲镇闸口村

  我是外地人,来枝江工作不满2年。我热爱枝江这座城市,却一直没能有机会深入地了解她。此次作为“1730”培养工程的年轻干部,带着市委市政府下达的工作任务,来到闸口村开展走访,过程虽然辛苦,但收获令人振奋。从办公室到田头,我看到了最真实的枝江农村和最真实的农民生活;“脱贫攻坚”四个字对我而言,从普通的文字变成了与一个个鲜活生命息息相关的民生工程。因此,我们更要拿出比办公室工作更加饱满的热情、坚韧的毅力、真诚的态度、务实的行动来参与其中。每当听到村民称赞党的政策,看到他们不甘贫穷的冲劲儿,我对使命担当的认识也一次次刷新,我将珍惜这次机会,为贫困户服务并向他们学习,争取不折不扣地完成任务。

带着“三心”“二意”落实走访工作

  市粮食局局长 熊翠玲

  走访地点:仙女镇余家冲村

  梳理这两天的感受,最深刻的莫过于要带着“三心”“二意”开展走访。“三心”即:走访农户有爱心、了解情况要细心、释疑解惑要耐心。热情对待乡亲,把他们当亲人、当长辈;了解情况做到“六看十问”,深入细致;宣讲政策不能敷衍了事,要有耐心。“二意”即:对扶贫要有诚意、对问题要有歉意。实话实说,不虚头巴脑打官腔,每到一户贫困户家中,我都主动将姓名和电话写在纸上交给他们,他们感受到我们的真诚,很多以前不愿说的话都愿意敞开来说了;走访中,看到贫困户有些实际困难还没得到较好解决,作为一名党员干部我有一种责任没尽到和能力太有限的感觉,从内心体会到了他们的困难和疾苦,我也向他们表示了深深的歉意。同时也促使我要认真走访,认真核查,认真工作,不能愧对他们。

早起一点、多跑几户……

  安福寺镇刘家冲驻村工作队员 朱伟          

  走访地点:安福寺镇刘家冲村               

  人民群众等不起,入户走访慢不得,身为驻村扶贫干部,为精准扶贫工作冲锋陷阵义不容辞。敲门、入户、填表、座谈,群众的理解支持让我很快进入状态。

  “生活好不好?”“满意不满意?”我们一遍遍地问。说好话的有,认为通过扶贫工作看到了变化;提意见的有,埋怨我们来得晚,许多工作还要改进;讲问题的有,入户道路何时修?产业发展怎么办?医疗政策管不管?每一句都是鞭策,更是信赖。这两天,每晚躺下,走访的画面还在脑中回放;每天醒来,我都不断告诫自己,要起得再早一点、多跑几户、走远一点、问细一些……脚踏实地办好每件事,用脱贫攻坚托起贫困户幸福的明天!

“三边”工作法拉近距离

  市房管局局长 李拥军

  走访地点:七星台镇肖家桥村            

  经过与村民面对面交流谈心,大家都觉得受益匪浅。我们采用“边走访、边学习、边思考”的“三边”工作法,增进与群众间的感情,助推走访工作落实落细。

  边走访边增进群众感情。从走访对象的反应中我们体会到,党员干部要经常到基层尤其是弱势群体中去,即使只有一两句贴心问候,也能让他们感到党的关心与温暖。边学习边强化政策宣传。利用空余时间,我们积极学习群众关心的低保救助及“三农”等各个方面的政策,确保面对咨询时给出准确答复。边思考边谋划乡村振兴。夜间研判分析会上,大家集思广益,积极探讨解决贫困户生产生活方面难题及村集体发展困境的对策,尽心尽力使走访工作成效实现最大化。

走访更要“走心”

  顾家店镇人民政府党政办工作人员 何蓉

  走访地点:顾家店镇同济垸村

  两天走访,我们和村民坐在一起拉家常,把他们当亲人、当老师,用“听看想”掌握实情。

  走访中,不少贫困户的信息都是我们在刨根问底、认真核实后准确掌握的。3月13日,我们走访的一户贫困户反映的现状、问题和我们实际所见有出入,为了核实清楚,我们走进她家的猪栏屋以及家里各个房间认真察看,再找周边群众详细打听询问,最终理清了她家准确收入情况。走访中我们也看到,不少贫困户不等不靠、心态积极,有的甚至给自己定下了明确的脱贫目标,这让我们很受触动。我相信,有了贫困户自觉自发的内生动力,有了我们源源不绝的外添助力,一定能够让村里的贫困户们走上致富新路。

“大走访,要做的事儿真不少!”

  市国税局工作人员 薛劲松

  走访地点:董市镇石岗桥村、石匠店村

  借助走访的机会,我们给村民宣讲惠民政策,了解村民生产生活状况以及当前诉求。两天下来,走访中要做的事儿可真不少,是体力活更是脑力活。

   一个村子看着不大,但逐户走访下来,身体上也会有些许疲惫。但大家没有抱怨,第二天又精神十足。在这样的氛围中,我无时不感觉自己充满了力量——扶贫工作千头万绪,驻村扶贫连着群众的幸福生活,提升走访调查质量,绝不是填表走过场就能办到的,我们要细致耐心,逐村逐户地“啃”下“硬骨头”,掌握最新最准确的信息,让村庄越来越美,村民越来越富。

“走”出实效 “访”出真情

  马家店街道总工会副主席 付正洲

  走访地点:马家店街道永收垸村

  走访中我感受到,农村民风很正,农民精神面貌也十分积极向上,党的各项惠农政策激励着广大农民群众朝着美好生活目标奋斗,他们的获得感、幸福感越来越强。此次活动对我们基层工作者更是一次深刻的教育,作为一名工作多年的老同志,我不仅要在这次“民情大走访”活动中“走”出实效,“访”出真情,更要在今后的岗位上继续发挥余热,在有限的工作时间里,干出无愧职责的工作业绩。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统