今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 基层瞭望
 
【七星台镇】“大走访”他做了三个有心人

发布日期:2018-03-27 15:12:14字号:[ ]

  本网讯  七星台镇陈家港“大走访”工作队谭本相同志在大走访工作中坚持做三个有心人,认真走访、真情实感的与群众谈心交心,帮扶群众、宣传政策、化解矛盾,做到知心、贴心、暖心。

  吃透政策做群众的知心人。在“大走访”过程中他准确把握政策,弄透会议精神,跟走访队员讲清理顺走访的目的,跟村干部讲明走访的意义和作用。组织学习了《枝江市2018年脱贫攻坚月工作指南》,仔细解读了《七星台镇脱贫攻坚月脱贫方案》。为在走访中真正了解民情明意,创新工作方法制作了“大走访专班联系卡”,标明职务和联系方式,方便群众尽快熟悉走访人员,拓宽群众表达诉求的渠道;为让走访资料有说服力,他建议对精准扶贫户照6张照片、一般贫困户3张、普通农户2张照片,用影像资料作为界定贫困户的参考。以大走访为基础充分收集民情民意,充分了解群众所思所想,所盼所望。核对精准扶贫户建档立卡情况,和实际做比较,做到扶贫再精准,帮扶再完善。

  真心帮扶做群众的贴心人。王双燕,现年46岁,2013年丈夫中风成为植物人,当时还有70多岁的老父亲,女儿刚上大学,王双燕一直在家照顾丈夫和年迈的父亲,2017年丈夫去世,她一直在为生活而努力,自己种有十几亩农田,但家庭收入一直未改善,他希望就近打工,一边种田、一边照顾家庭。得知此事后谭镇长立马帮忙联系七星台镇附近有用人需求的企业在陈家港附近找到了一个打工岗位,每月收入2000多元;陈玉峰,现年41岁,患有先天性心脏病,无劳动能力,但他本人乐观向上,对生活不放弃,希望在家做电商,请求帮助解决家里的宽带网络问题。得知这一消息他又马上向电信公司咨询相关政策,在了解到可以免费为贫困户牵宽带后,在他的帮助下第二天就将宽带牵入贫困户家中,并向七星台电商负责人推荐陈玉峰,负责人表示将尽快安排他的电商工作。陈翠娥,现年36岁,患上一级糖尿病已有6年,每个月光医药费就需2000多元,丈夫在外打工,小孩刚上小学,由于户籍原因无法享受扶贫政策,他马上帮助协调户口问题和协助办理医疗救助。像这样的小故事在他的走访中还有许多......

  化解矛盾做群众的暖心人。在大走访过程中谭本相走访近200户家庭,每到一户都要和群众聊上一会和群众一起拉家常,零距离接触,面对面交流,对贫困家庭他积极进行心理疏导,鼓励他们重拾对生活的信心和努力面对困难的勇气,国家的扶贫政策将会越来越好,今后日子还很有盼头;不论是田间劳作的农民还是留守在家的老人他都聊上两句,讲讲十九大以来的惠农政策,介绍枝江的未来规划和七星台港口新城的建设。在宣传政策的同时真实了解基层的所急所需,积极为群众解答政策和法律疑惑,让很多因为不懂政策而产生矛盾的百姓,顿时了解到党和政府的政策好。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统