今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页
>> 文化天空 >> 文艺园地
 
乡村振兴,党建引领先行

发布日期:2018-03-27 14:18:45字号:[ ]

  习近平总书记在十九大报告中提出,当前我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,而目前最大的不平衡是城乡之间发展的不平衡和农村内部发展的不平衡,最大的不充分是“三农”发展的不充分。为此,十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾的重要举措。怎样实现乡村振兴,党建的先锋引领作用举足轻重。

  一、乡村振兴,需要党员干部示范先行

  在新的历史时期,习近平同志对党员的先锋模范作用提出了新的要求,“共产党员要努力成为坚定理想信念的先锋模范,成为牢记党的根本宗旨的先锋模范,成为创造一流业绩的模范,成为实践社会主义核心价值体系的先锋模范。”乡村振兴的开展,需要党员干部起到带头作用,做到示范先行。

  一个地区的经济实力关系到当地居民的生活质量,乡村振兴,振兴的首要任务便是发展产业,党员同志要率先行动,攻坚克难,结合村情,看看自身区域优势在哪里;开动脑筋,发动群众,寻找群众擅长做什么,怎样发动群众,提高他们的积极性,让他们积极投身于集体经济建设和创业致富的过程中来。党员承诺、党员公示牌、党员示范户、党员先锋岗这样的标识标牌要保证每户党员门口都有,让每名党员无时无刻不感受到身为党员的职责与荣誉,让广大群众每时每刻都对党员进行监督;同时党员的带头示范作用,不能仅仅体现在悬挂的宣传牌和会议口号上,更要落实到具体行动上。各党支部要求每位党员党员所做的“一句话承诺”,并不仅仅只是一块牌子、一句话那么简单,更多的是认真践行、按时兑现、落到实处,这句承诺,代表的不仅仅是这位党员同志的所思所想,更多的是党支部,以及党员队伍是怎样发挥出的先锋模范作用的一种诠释。

  在环境美化的过程中,党员要从自家做起,一般村组干部都是党员,该拆棚子的要带头拆掉,垃圾按时分类投放,清理自家的房前屋后,保持一个干净美观的环境,这样就为其他的党员群众做了一个很好的典范,接下来发动我们的其他党员同志行动起来,带头搞好自家环境,每个党员积极主动,营造一个好的氛围,发动周边居民,带领群众投身于美丽家乡的建设中来。在乡风文明的创建上,党员同志同样要带头遵守村规民约,支部主题党日活动按时参与,积极为村(社区)的建设出言献策,规范自身的语言行为,随时以一个合格党员的标准要求自己,为其他群众做出表率。巩固和提升公民道德水平和社会文明程度,抵制铲除“三风”,弘扬传统美德、社会公德,广泛参与开展农村精神文明活动的建设中来,实现社会和谐、邻里和睦、家庭和美。

  二、乡村振兴,需要基层党组织发挥战斗堡垒作用

  基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,更是奋斗在乡村振兴一线的“突击队”,需要我们的党组织要有能打硬仗、善打胜仗的本领。

  必须牢固树立重视基层、固本强基的思想,坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍、持续用力、久久为功。转作风抓落实是我们一直在抓的一项重要工作,这项工作不是一阵风,而是要持久地抓下去,我们基层党支部“两委班子”成员的“官”虽小,但“权”不小,广大民众接触最多的就是基层干部,干部们的一举一动,代表的是整个党组织的形象,因此,村干部一定要具备较高的综合素质,要始终坚持公道正派的原则,时刻把廉洁自律作为自身最起码的准则,带头遵纪守法、勤政廉政、依法治村。

  同时,要给予村民足够的监督权利,党的基层组织实行党务公开,是扩大基层民主、保障党员权利、增强党的基层组织的活力的客观需要,是密切党群关系、落实党员知情权、选举权、监督权等权利的有效途径,要大力推行村务公开,建立民主管理机制和激励监督机制,从制度上保障党员和群众对村干部的监督权利,在平日的工作中要勇于创造更多公开的平台,让群众能够对村干部、村中事务进行监督,我们的村干部也要积极主动接受监督,及时公开公正,保障群众的知情权,发现问题及时处理解决,要经常用反面教材来教育和警示村干部,不断增强大家抵制腐败的能力。要善于听取群众的意见和建议,切实带领村干部模范践行党员干部廉洁要求,堂堂正正做人,干干净净干事。

  三、乡村振兴,需要发动群众参与先行

  基层群众是乡村振兴工作的主体,他们既是乡村振兴工作的推进者、落实者,也是乡村振兴成果的享受者、受益者,尊重他们的意见、激发他们参与热情,才能把乡村振兴工作长久地做下去。

  因此,党支部要充分完善好民众参与议事决策的相关条例细则,想法子如何能让农民更多地参与到我们的工作中来,充分调动农民群众的积极性和创造性,鼓励发展乡贤参事会、平安综治协会、农村志愿者队伍,以环境整治、庭院美化、垃圾分类为抓手,利用村“两委”班子会、党员代表大会、户主会推行两委干部权力清单和村级重大事务“公示制”、“报告制”制度,落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,逐渐形成“全民参与、自主管理、互相监督”的良好格局。

  群众富不富,关键看支部。平淡朴实的语言,道出了基层党组织在乡村振兴中扮演的角色以及发挥的作用,这既是期待和信任,更是鞭策和激励!乡村振兴任务重大,关系到我们农村的未来走向,关系到我们农民的生活质量,每一名党员都肩负重任,要有“逢山开路,遇水架桥”的勇气,要有“不驰于空想、不骛于虚声”的实干精神,为乡村振兴的实现做出应有的贡献!


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统