今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 今日要闻
 
我市举办乡村振兴专题培训班

发布日期:2018-04-11 16:35:48字号:[ ]

  4月8日,枝江市乡村振兴专题培训班开班仪式在市委党校举行,市委书记刘丰雷出席开班仪式并讲话,市领导黄芳帅、潘兴宏、赵进参加开班仪式。

  培训班以专题辅导、专家授课和现场提问为主要教学方式,讲授了乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设、互联网+农业、特色小镇发展等重要内容。邀请浙江省乡村振兴专家顾问团队解读乡村振兴战略,介绍浙江安吉经验和做法,力争让学员在解放思想中提高认识、开阔眼界、拓展思维。

  刘丰雷指出,党的十九大勾勒出乡村振兴美好蓝图,中央农村工作会议奏响了新时代乡村振兴激扬序曲。我市全面对标浙江,做好顶层设计,出台了“争六星•创3A”方案,建立了“1+10”体系,邀请中国美院、浙江大学等国内顶尖规划团队编制乡村振兴总规和村庄规划,开展“三亮四美”“清三河”“厕所革命”,深入开展寻乡贤、敬乡贤、学乡贤,充分激发了乡贤参与乡村振兴的热情,为谱写乡村振兴、枝江先行、现代化田园城市建设新篇章奠定了坚实基础。

  刘丰雷指出,要把问题找准。乡村振兴工作推进过程中遇到一些问题,其中最大的问题是村书记的问题,最根本的问题是思想认识、工作作风的问题,突出表现在 “等、靠、要”思想严重,思想不解放、内心不认同、服务不主动,不带头、不担当、不注重发动群众,希望大家务必高度重视、高度警醒,立行立改,确保乡村振兴工作在枝江率先落地。

  刘丰雷强调,要把方向搞明。要把资源梳理清,各镇(街道)、每个村要梳理清楚各自独特的自然资源、文化资源和社会资源,用好资源助力乡村振兴。要把产业谋划好,立足本村实际,抓好农业供给侧结构性改革。坚持“一村一产业”,把有限的资源用于发展核心产业,推动产业做大做强。要把生态保护好,更大力度抓好农村生态保护和环境治理,认真实施农村人居环境整治三年行动,统筹抓好农村垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治和厕所革命等工作,打造美丽乡村,绘就田园枝江的绿色底色。要把道德立起来,大力弘扬社会主义核心价值观,加快文化礼堂、道德讲堂建设,深入开展美丽乡镇、美丽村庄等系列评选活动,持续开展订立村训和村规民约、创造村歌、举办村晚“四村”活动,引导农民向上向善、孝老爱亲、勤俭持家,推动移风易俗,引导农民大力弘扬时代新风,自觉抵制封建迷信等腐朽落后文化侵蚀。要把群众组织好,尊重农民意愿、维护农民利益、发挥农民主体作用,发动群众、组织群众参与进来,充分征求老百姓意见,激发广大农民振兴乡村的积极性和创造力。

  刘丰雷要求,把责任压实。市镇村三级书记抓振兴,各村(社区)书记要带头扛起责任,既要真抓善抓,还要带着队伍干、带领群众干,带头当好自觉践行者、有力推动者,切实把乡村振兴的蓝图变为现实。要落实党员的责任,各村对村民承诺的十件实事、党员“一句话承诺”的事项进行检查督办,通过这些措施让党员们带头动起来,切实发挥表率作用。要严肃追责问责,市委农办要联合市纪委、市正风肃纪专班对全市各村乡村振兴工作推进情况进行经常性的督查,对有些村干部“等靠要”、不担当、不带头、影响工作推进的,严肃追责问责。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统