今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市财政局】我市构建“三位一体”立体防护网确保财政资金安全

发布日期:2018-04-23 16:40:15字号:[ ]

  本网讯(通讯员 杨志华)随着国库集中支付电子化改革工作不断深入,目前我市已有6家商业银行成功上线,213家预算单位全部实行了国库电子化支付。随之而来的资金安全问题成了重中之重。我市大力构建管、控、防“三位一体”安全网,从根本上提升财政资金安全保障能力。

  在管理上,建立新的安全信任体系。将传统模式下分散管理的各个环节整合成完整的管理链条,实施身份认证与授权管理,采用唯一身份标识UKey访问,确保用户身份的真实性,访问权限的有效及信息的机密性、完整性和不可抵赖性,操作岗、审核岗无缝衔接、互相牵制,各岗位每步操作均可追溯,形成完善的内部管理机制。

  在控制上,固化使用安全控制规则。设置28条监控预警规则,规范资金使用,对于不符合安全规则的进行适时预警,从源头上杜绝违规操作。积极与电信部门沟通,“提速降费”优化信息传输渠道,对电子凭证实行全生命周期管理,使违规操作无机可乘。

  在防范上,筑牢信息安全等级保护。对国库支付系统和预算管理系统实施三级信息系统安全等级保护,同时,为提升财政专网安全防范能力,保障各财政业务系统正常高效运转,在财政专网所有终端安装360天擎终端安全管理系统,夯实基础安全环境,最大限度地消除安全隐患。

  

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统