今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市农业局】全国首个北缘地区现代柑桔技术试验站落户枝江

发布日期:2018-04-09 14:41:05字号:[ ]

  本网讯 枝江市以农业供给侧结构性改革为重点,全面推进柑橘“一品两改五化”,为提高我市柑橘品质和品牌竞争力,市领导特邀中国农科院柑桔研究所与我市合作,创建全国首个北缘地区现代柑桔技术试验站。4月2日,借资智回枝、招商引资之东风,引进重庆甘吉农业科技发展有限公司在我市注册成立湖北中柑农业科技发展有限公司,共同推进我市柑橘产业发展和试验站项目建设。

  促成产学研深度融合,集聚农业科技创新优势。以农科院科学技术为支撑,拟引进近10个柑橘新品种,在枝江进行区试和评价,筛选出适合枝江发展的主推柑橘品种。商定建立双向人才培养机制,通过定期交流培训,向新型经营主体普及全新的栽培技术和种植模式。加快科技成果的转化与应用,增强农业科技创新能力,促进科学技术对我市柑橘产业健康持续发展的支持和引领。

  科学规划园区布局,创建高标准柑橘示范基地。加大科技投入力度,科学规划园区建设,通过实地考察,结合园地选择、良种鉴定、设施栽培等因素创建高标准柑橘示范园,为我市柑橘产业发展提供品种储备;2018年计划完成新品种评价示范园建设,通过对枝江现有果园调查、采样和分析评价,筛选性状优良单株开展品种分子鉴定、脱毒和提纯复壮,筛选出适合枝江市生产发展的柑橘优良品种进行示范推广。

  规范管理经营模式,推动我市柑橘提质增效。贯彻绿色生态发展理念,加大科研院所与新型经营主体的对接力度;从枝江市情、各乡镇气候土壤、柑橘产业现状、目前主栽柑橘品种面积、布局等资料出发,科学规划我市柑橘产业发展;明确新品种评价示范园和基地的选定,加大种苗繁育等监督管理力度;观察发掘柑橘新品种评价示范园中变异新品系,进行二次选种,培育出具有当地自主知识产权的新品种,带动枝江柑橘产业的提档升级和提质增效。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统