今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 道德模范网上展馆
 
周芳----第五届枝江市敬业奉献道德模范

发布日期:2018-06-20 11:36:06字号:[ ]

 

枝江市敬业奉献道德模范

 

    周芳,枝江一中化学教师。从2004年9月进入枝江一中工作至今,已经在高中教育战线上工作了十三个多年头。

    周老师用坚守诠释了爱岗敬业。她爱人是现役军人,两地分居已十多年,她却能家庭工作两不误,既照顾好家庭,工作也从没落下。由于热爱,她克服种种困难还选择了班主任工作。在担任高三班主任的期间,她坚持每天早上六点半准时到达教室,晚上陪学生上完第一节晚自习才回家。周末只休息一天,她也总是在早中晚空档时间准时到达教室。2016年7月18日,周老师的婆婆突然查出直肠癌晚期伴肺转移,正值学生刚进入高三,婆婆需要照顾,学生也更是耽搁不起,两难抉择下,她没有退缩。白天,她把主要精力放在学生身上,晚上陪伴学生上完第一节自习后她再赶到医院去照顾婆婆,然后再回家检查儿子作业。婆婆从入院至去世,将近一年的时间,学校、医院、家是她日常的“三点一线”。她尽职尽责做着每一件事,用责任担起家庭重担,她用坚守诠释着爱岗敬业,使班级学生的成绩始终位于年级前列。

    周老师用陪伴诠释了关爱学生。班上有一个女生,打过架、抽过烟、顶撞过老师,并有轻度幻视幻听症状,对于这个“问题”学生,周老师从来没有放弃过,她一次又一次的用耐心、细心、关心去陪伴她直至其完成高中学业。她曾因学生太过思念去世的妈妈而亲自陪伴该生到董市乡下妈妈的墓地;她曾和一位性格偏执的学生在教室外走廊上聊一整节自习,陪他探讨人活着的意义……有家长发短信说:“我的孩子告诉我:我们的班主任像照顾她自己的孩子一样在陪伴、照顾着我们。”“孩子很庆幸遇到您,在您的陪伴和引导下孩子懂事了,成长了,他说他一定会继续努力的,用一个像样的成绩来回报您,感谢您一直的鼓励,我们家人永远感谢您!”

    周老师先后荣获了枝江市优秀共产党员、枝江市“立德树人”大讨论活动先进个人、校优秀班主任、十佳青年教师、优秀教师等荣誉称号;获得了“一师一优课、一课一名师”省级优课、省说课比赛二等奖、宜昌市高考质量奖二、三等奖等。她虽然只是一名普通而平凡的教师,但她一直在不懈追求,在和学生一起成长。

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统