今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 基层瞭望
 
【马家店街道】敢想敢干谋发展 不等不靠摘穷帽——马家店街道办事处中桥村王昌付一家走上脱贫致富快车道

发布日期:2018-06-22 11:12:26字号:[ ]

  本网讯 家住枝江市马家店街道办事处中桥村一组的王昌付一家,2017年被确定为枝江市烟草专卖局的结对帮扶贫困户。同年5月,王昌付儿子王荣强通过土地流转,租得土地30余亩,养起了小龙虾和青蛙,如今一家人的生活重获生机,有了新希望。

  因病致贫,曾是脆弱的农村困难家庭

  今年61岁的王昌付,因患有严重脑梗和听力障碍,在本村无承包土地,家中还有80多岁高龄、体弱多病的老母亲,日子过得异常艰难。

  患病时的他,还是家里的主要劳动力。家里的顶梁柱病了,对于一个传统依靠劳力生活、上有老下有小的农村家庭来说,无疑是一场灾难。勤俭持家的王昌付老两口,好不容易养大了儿子,儿子成家后又下了岗,只能靠打零工为生。打零工赚来的不稳定收入,儿子王荣强既要抚养自己未成年的孩子,又要维系小家庭的日常开销,实在无力支付父亲常年的治病费用,儿媳妇不得不外出打工补贴家用,全家人的日子过得捉襟见肘。一个普通的农村家庭,在疾病面前显得是那么不堪一击。

  乘势而上,决心自力更生改变命运

  王荣强下岗以后,曾帮人捞鱼摸虾获得打工收入,对水产养殖业有所了解,也颇感兴趣。2016年,面对家庭窘迫的经济状况,王荣强痛定思痛,有通过土地流转租得土地从事水产养殖的想法,但是苦于没有启动资金。“家里穷,向人借钱,别人怕我还不起,都不敢借给我。”王荣强苦笑着说。

  2017年5月,枝江市烟草专卖局驻村帮扶工作队员在走访入户时,得知他发展水产业的想法,鼓励他大胆尝试,向他宣传金融扶贫的相关政策,出力献策帮助他申请枝江市精准扶贫小额信用贷款。2017年9月,王荣强获得3年免息贷款5万元。

  有了扶贫工作队的支持和启动资金,王荣强信心倍增,说干就干。“现在,国家的扶贫政策这么好,此时不干,更待何时啊?”王荣强说:“只有立足自身,发展生产,才能改变自己和全家人的命运。”

  敢想敢干,走上方兴未艾的养蛙致富路

  在走访入户的过程中,驻村帮扶工作队员和村干部积极向村民宣传,帮助王荣强流转土地,联系水产部门提供免费技术指导,2017年他将租来的23亩水田全改成了小龙虾养殖池,现已全部投入使用。因为自己吃苦耐劳,勤快肯干,目前发展很顺利。“今年5月,已经卖了两万多块钱了,养殖池里的虾大多数还不够大,我打算养到8月份旺季再上市,那时候一斤可以卖到20多块钱咧!”王荣强开心地说。

  初尝成果的王荣强有了信心,抓准时机又瞄准了方兴未艾的养蛙行业,2018年3月,他将刚租来的12亩地建成了青蛙养殖池。青蛙每年三四月份繁殖,从蝌蚪到幼蛙再长到成蛙,只需4个月时间。八、九月份青蛙将上市销售。“如果养的好,青蛙上市变现后,将赚到成本的3倍还不止。”在和我们聊起今年的收成时,王荣强满脸期待的望着不远处的青蛙池。“水产养殖业风险很大,遇到天灾什么的,也有可能会血本无归。今年才第一年,只要能在保本的基础上略有盈余就很满足了。万一失败了,我也收获了经验和技巧嘛。”说到这里,他也显得很平静。

  谈起未来的打算,王荣强说,他很看好青蛙养殖业。养蛙池需水量不大,一些不宜养龙虾的稻田,也能用来养青蛙。而且青蛙可高密度养殖,生长周期只有几个月,亩产值可达几万元,比龙虾产值高出上十倍。“未来,养殖青蛙还可探索多种模式,除高密度精养之外,还有蛙田米、蛙田菜等多种模式,青蛙养殖地里种植的水稻,加工为蛙田米可卖到十多元一斤!”

  据王荣强介绍,他的养殖基地离我们枝江的金湖风景区大约只有3公里,目前他已经另外租了20多亩地,后续想发展生态农庄,让游客自助垂钓,享受吃、住、游一体。如果自己尝试成功了,他也想带动周边乡亲们一起干,大家一起脱贫致富。

  现在的王昌付一家,虽然困难还未过去,但是我们相信这些都是暂时的,作为新兴特种养蛙行业的开拓者,王荣强对自己很有信心。他说:“感谢党和政府,感谢一直帮扶我的烟草扶贫队员和村干部,有了他们的支持,我一定好好干,努力干,争取早日走上脱贫致富之路!”

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统