今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 基层瞭望
 
【马家店街道】以真心暖民心,对症下药助脱贫——永收垸村精准扶贫日记

发布日期:2018-06-22 11:16:24字号:[ ]

  四月,骄阳似火,却丝毫不能影响我们扶贫工作的热情。乡间小路上,遍布着我们手提扶贫宣传资料的身影、挨家挨户走访的足迹。大走访的热烈气氛还未散去,我们又迎来了贫困户精准包保的浪潮。作为一个扶贫新手,此次扶贫,真真切切让我感受到了贫困户是如此需要我们。

  四户包保对象中,有一户让我印象极其深刻,那是一户还未脱贫的红卡户。经过村委唐主任介绍,我了解到,这户是因病致贫,户主叫王吉凤,她有三个儿子,大儿子与二儿子皆已成家单过,老三叫谢金武,现一人独居。谢金武由于年轻时受过刺激,精神方面异于常人,而且性格内向,不与人接触,没有电话,不看电视,最经常做的事情,就是睡觉或者坐在窗边,透过小小的窗子看看外面的风景,是个实打实的“宅男”,这是还未和贫困户见面时,我了解到的谢金武的现状。在唐主任的带领下,我第一次来到了谢金武家,发现门窗都关的很严实。唐主任敲门敲了好久,终于里面发出了一丝声响,谢金武不情愿地给我们开了门。第一眼见到他,我惊呆了,乱糟糟的头发,脏兮兮的衣物,家里连落脚的地方都没有,原本干净宽敞的堂屋里堆满了旧房子的破木头,在他眼里,这些就是他的“宝贝”。床上垫着稻草,搭着破破烂烂的旧蚊帐,东倒西歪,破破烂烂的还睡出了一个大坑,厨房里案板上柴火跟饭菜堆放在一起,用来炒菜的锅都没洗干净,上半部分全是铁锈,锅铲炒菜部分也断裂了,锅掌剩了不到五分之一,虽然我也是出生于农村,可还是被如此景象吓到了,在跟他的交流中,我发现,他一直不敢看我,而且也只是简单地回答或者敷衍,声音细小,眼神躲闪,第一次走访就在这样略显尴尬的气氛中结束了。

  回来后,我内心久久不能平静。在我看来,70年出生的谢金武与我父亲一般年岁,他也只是性格较常人更内向而已,正值壮年的他不应该生活在一个如此封闭的乱糟糟的环境中,我应该帮助他走到外面的世界,让他能够经常与人交流,拥有一个积极的生活状态。

  首先,要想解决问题,就必须找准“病根”。谢金武因为常年缺少与人沟通交流,才会变得如此孤僻。所以我首先得从认识上改变自己。我没有把他当做一个扶贫对象来看待,而是将他作为一个生活中认识的正常朋友,以真心换真心,在走访时不断寻找话题与他聊天,从蔬菜种植聊到他的生活状态再到衣食住行,刚开始,他也不太愿意跟我交流,但在我一次一次登门,不厌其烦的与他沟通,与他敞开心扉交谈后,慢慢的,他从寡言少语逐渐变得愿意与我们交流。在几次走访后,谢金武已经对我熟悉并且跟我成为了朋友,他记住了我的单位,也记住了我的名字,再去走访,我也不需要唐主任带领,自己也能敲开他家的大门了。

  其次,通过常常对他开展“心理按摩”--给他讲述发生在日常生活中的趣事,让他对家以外的世界有了憧憬。他的世界是封闭的世界,他没有电话,不与外界交流,不看电视,不愿意去了解外面的世界,他的世界只有他一个人,常年累月孤独的生活在自己的小世界里,在走访期间,我经常去他家,给他讲讲最近发生的趣事,搞笑的人,有趣的事,让他慢慢的对外界的事物产生兴趣,想要去了解。在他愿意交流的时候我会认真聆听,绝不打断他沟通的兴趣,让他能够正常表述自己的观点和想法,具备与常人沟通的能力。

  然后,在与他交心沟通的同时,我也不忘为自己“充电”。鉴于他不愿主动交流、很少表露自己想法的情况,通过仔细研读扶贫工作方案和扶贫政策,我主动将他适用的扶贫政策“打包送货入户”,他之前的住房又破又旧,在我们的帮助下享受了危房改造的政策,不够的部分由我们局资助帮他修整了房屋,住上了干净宽敞明亮的住所,单位又出资给他筑起了节能柴火灶,让他能够自给自足,切实享受到了党和政府的关怀,最近出台的产业扶贫政策,我也第一时间去给他进行了讲解,虽然他理解能力有限,但我认为,他的生活在党和政府的关怀下,会越过越好。同时我还常常向领导、同事请教扶贫工作经验,学习好的扶贫方法,不让自己的包保对象有政策上的困惑,使自己的扶贫工作没有死角。

  最后,在成为与他无话不谈的朋友后,我开始不断鼓励他走出家门,帮助他与其他人沟通交流,陪他学习工作技能,以锲而不舍的的精神不断激发他融入社会的欲望,让他了解到了与人交流的快乐和外面世界的精彩。我鼓励他去帮助哥哥嫂嫂干活,先与自己的亲人多沟通多交流,让亲人用关怀让他感受世间的温暖,刚开始,他不愿意去,觉得哥嫂不喜欢他,但在我的一再鼓励下,他走出了家门,去帮助哥哥嫂嫂摘菜,他干起活来,又快又好,哥嫂辛勤劳作时,有了得力助手,也很欣喜,工作完成后,哥嫂都会热情的留他吃饭,跟他闲谈,并给他赠送蔬菜、米、油等生活必需品,现在的他,与亲人的联系更加紧密。

  经过一段时间后,我与其他驻村工作队员再一次来到他家。上午九点,他并没有在家睡大觉,而是早早的起床清理屋边的杂草,很热心的为我们开门,并递上香烟礼貌的问工作队员抽烟不抽烟,又赶紧为我们搬椅子,邀请我们坐下来,我们再一次参观了他家,发现灶台都收拾的干干净净,还在屋后种了两株小辣椒。工作队员与他进行了交谈,问他对生活有没有其他的向往,他说他想有自己的工作,有自己的家庭,想跟别人一样,娶个媳妇儿,生个小孩,享受普通人的快乐。是啊,在我们看来如此简单的愿望,在他眼里,却成了一种向往,一种奢求。

  工作队员对谢金武的情况相当重视,回去后做了详细的研判,会上,大家对如何助谢金武脱离贫困集思广益,认为谢金武的地可以指导他种上应季的蔬菜,永收垸村是蔬菜种植大村,请当地有经验的农户帮助他、指导他,机关食堂也可以对他种植的蔬菜进行定期采购,解决他的销售问题,让他在享受政府部门帮扶外,有自力更生的能力。其次,根据农村的特点,我们可以帮助谢金武,让他尝试喂养牛、羊之类容易贩卖也容易喂养的家畜,让他在自己能力范围内,少量的进行喂养。最后,根据谢金武的意愿,如果他不愿意在家种地,想出去工作,我们也可以帮他联系免费培养适合他的工作技能,给他介绍一份工作。

  在国家这么好的政策帮助下,我相信,谢金武一定能回归正常生活,顺利脱离贫困,实现自己的愿望。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统