今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页
>> 文化天空 >> 文艺园地
 
花漾年华

发布日期:2018-06-23 17:45:52字号:[ ]

  李文英是一个朴素的名字,这个名字之下有许多或朴素亦或是不朴素的人,这些人又做着朴素却又不朴素的事情。

  第一次听到这个名字是因为父母又拿起了黄梅戏的乐谱,说是要排演一台剧。他们不是没有演过类似的音乐剧,记得儿时看过他们参演的歌颂一位在职牺牲的税务工作人员的剧。但是从我记事起,从来没有听他们真正唱过黄梅戏,好奇心顿起。

  “这是要演谁?”

  “李文英。”

  “哪儿人?干什么的?”

  “枝江人,做棉花育种的。”

  但是严格说来,李文英并不算枝江人。她只是在风华正茂的岁月,来到湖北枝江,与棉花结缘,不再离开。她扎根于土地,倾心于农民。几十载的岁月,自己培育抗病品种,自掏腰包向并不信任自己的农民推广品种,清清苦苦,舍小家为大家,生命中只剩了棉花,人称“棉花奶奶”。

  刚听说这个宛如榜样宣传模板的故事,我是心存怀疑的。而且父亲说,李文英毕业于华中农学院。那么严格说来,我们还算是校友。更巧的是,我就读于本校的生物技术专业,对作物育种学也稍有了解。也知道即使在如今也完全不能算是轻松的育种工作在那个年代必然没有作品里面的那么浪漫。戏中提及李文英对于自己家庭几乎是不管不顾,我也怀疑这样的事迹是不是被夸大了,但是,父亲在和导演爷爷交流编撰剧本时提及他走访了许多李文英的旧友以及认识她的人,故事完全属实。父亲在排戏之隙,谈起此人,甚是唏嘘。

  由于学业,我未能赶上这台黄梅调音乐剧的几次演出,后来得益于一位叔叔的刻碟,我才完整的看完了这部戏。

  受到了很大的触动,除了二十多载来第一次听父母唱起黄梅戏外,更多的是对于这样一个人,这样一个感觉离我特别特别近的事迹的触动。音乐剧写的很自然,挑选的事情也很平淡,没有口号,没有歌颂,只有一个科研工作者由芳华到迟暮的坚守和坚持。我也正求学于华中农业大学,我也正在从事于植物科研的工作,这其中会耗费的时间,经历的磕绊,耗损的精力都不是几个场景的转换能道清的。这可能也是我受到触动的原因。现在仍有育种工作者,但是能做到这个地步的,鲜有听闻。我惊异于她的精神,她的操守。像有这样情操的人,我们这些新一代的科研工作者,又有几位?

  扪心自问,我能否达到她那样的高度?答案只能划一个问号。但是,这样一台由一群非科研工作者倾其心血以最大的真实度塑造的李文英的形象,毫无疑问是嘱咐我们在青年的大好时光中能够思索些什么,可以做到些什么,能收获些什么。

  最后也祝各位科研工作者,

  花漾人生。

作者:卢刚


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统