今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 图片中心
 
枝江:勇立宜昌“双核驱动”新潮头 争当高质量发展排头兵

发布日期:2018-07-20 10:00:20字号:[ ]

  7月17日至18日,宜昌市县域经济高质量发展工作会议召开。宜昌市委书记周霁,宜昌市委副书记、市长张家胜带领宜昌市“四大家”领导、各县市区党政主要负责人、市直有关部门主要负责人约140余人到枝江实地考察。枝江市领导刘丰雷、丁庆荣、谭从彬、方明柱、张凯等陪同考察。

  周霁、张家胜一行先后到枝江市电子信息产业园、华鑫光电公司、湖北江宸新能源科技有限公司等地,详细了解了我市上半年经济发展情况、枝江市电子信息产业建设发展及企业运行情况。周霁对枝江县域经济高质量发展和乡村振兴工作给予充分肯定,特别是我市“无中生有”培育壮大电子信息和锂电新能源两大战略性新兴产业的做法得到与会领导一致好评。

 

  今年来,枝江市坚持破立并举、“三量并进”,致力防风险、转动能、促融合、活要素,全要素、全产业链与全供应链、全地域谋划、布局和发展县域经济,市域经济稳中提质。枝江市破解县域经济转型发展难题的探索得到王晓东等省市领导批示肯定,并在全省推广。我市坚持全地域布局,构建高质量发展新格局。坚持“一盘棋”思想,实行全域一体规划、城乡一体发展、产业一体布局。构建了“4+2”现代化产业体系,形成了“一区五园”专业布局,所有工业项目全部入园。坚持产业市镇共育,支持镇级发展飞地经济,市级负责产业规划布局、园区基础设施建设,镇级招商引资的项目由镇级兑现优惠政策和提供服务,税收归镇级所有,充分调动了镇级招商引资积极性。坚持全产业链与全供应链提升,培育高质量发展新动能。由招企业为招产业,“无中生有”培育壮大战略性新兴产业。依托一个“回归枝商”和两个“深圳速度”培育了电子信息产业,6家入园企业实现当年签约、当年建设、当年投产、当年超过行业标准,初步形成产业闭环。以一个化工企业转型升级和一项产学研成果转化嫁接出锂电新能源产业;市属平台公司直接入股锂电新能源项目,实现了盘活僵尸企业、服务实体经济、培育战略性新兴产业、平台公司转型“一石四鸟”,有效防范和化解了企业风险、产业风险、政府隐性债务风险。“有中生优”改造提升传统支柱产业。聚焦企业设备、产品、工艺、管理“四个升级”,引导“老树发新芽”。上半年完成技改41.7亿元,全市智能制造企业达到35家。“融合生新”加快推动一二三产业融合发展。投资2亿元建设电商产业园,创造了中西部地区大众电商创业活跃度、返乡电商创业活跃度、全国县域电商男鞋单品销量、湖北淘宝第二村“4个第二”,受到国务院通报表扬。实施“企业兴乡”,请来央企中化集团帮农民种田,实现农民“种田不下田、离地不失地”;请来民企培育了东方年华、同心花海等一大批田园综合体,打造了金湖国家湿地公园、百里洲环岛自行车赛等旅游品牌,乡村旅游实现“平原突破”。坚持全要素配置,打造高质量发展新优势。实行金融创新强支撑、科技创新促转型、人力创新激活力。举办“宜才宜用•资智回枝”活动,首创校友会、商会、人才工作站、招商招才大使“四位一体”“双招双引”新模式,引回总投资145亿元的28个项目和6个人才工作站、1个技术试验站、1个实验室、1个双创中心;创新“产业+项目+人才”引才模式,打造电子信息研发中心、锂电池产业研究院和检测中心,吸引锂电池海归人才20余名和电子信息技术人才800余名、研发团队7个。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统