今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 部门万象
 
【市广播电视台】革新村57位农户历时一年终获种子赔款

发布日期:2018-09-21 11:23:01字号:[ ]

    本网讯(通讯员 傅江杰)9月21日,虽然下着小雨,天气渐凉,但枝江市问安镇革新村会议室里,却暖意融融。57位农户齐聚村委会会议室,等待领取期盼已久的种子赔款。

  革新村二组贫困户赵长春表示,今天是一个十分开心的日子,赵长春和其他56位农户苦苦期盼了一年的种子赔款,终于在拿到了手中。

  接过村支部书记李柱卫递过来的种子赔款,赵长春激动地说:“感谢村委会、感谢驻村工作队和各级领导。我们对这笔钱已经没做指望了,没想到真的到手了。我要用这笔钱,买质量过硬的油菜种子来发展来年的生产。”

  2017年8月中旬,正值中稻抽穗灌浆的关键时期,赵长春、熊欢欢等人发现自家农田水稻长势异样,只长禾,不灌浆,怀疑是种子质量问题,遂与荆州市种子经销商联系,请他们到现场察看,经销方心中有鬼,不敢到场。后来熊欢欢又登门协商,对方仍然推诿躲避,不肯见面。熊欢欢只好向村委会反映,村委会及驻村工作队员非常重视。据了解,全村共57户出现相同情况,涉及大田种植面积近900亩,出现严重减产迹象。

  2017年8月14日,熊欢欢、黄家万、赵长春等村民向枝江市种子管理局申请进行种子质量鉴定。经鉴定为假劣种子自2017年9月25日开始,革新村村民多次到荆州区维权索赔,因为地方保护主义等多种原因,57户村民维权索赔陷入僵局。

  2018年3月,在枝江市开展的“民情大走访”活动中,驻村单位枝江广播电视台在走访中了解到这件事后,立即把这件事当做一件大事来抓,分别向有关领导作了汇报。枝江市政法委在详细了解情况后,立即组织司法部门、问安镇、枝江广播电视台等相关部门,召开联席会议,着力为革新村村民依法维权。

  问安镇司法所律师李建民对革新村村民维权索赔,进行了法律援助,问安镇委副书记胡强垫付了诉讼立案费用。一度陷入僵局的种子纠纷案,骤然峰回路转。

  2018年5月28日,革新村57户村民,正式起诉。7月3日,在枝江市人民法院董市法庭正式开庭。7月27日枝江市人民法院下达民事判决书,判决荆州经销商应赔款33.28万元。对于这一判决,荆州经销商显然对这一结果不服。经过多轮协商,荆州经销商与革新村于9月6日达成了赔款16万元的协议。9月21日,57位农户终于在革新村村委会,拿到了属于自己的种子赔款。至此,历时一年的种子纠纷案,终于尘埃落定。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统