今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 文明枝江
 
市教育局三举措加强青少年心理健康教育

发布日期:2018-09-30 10:04:26信息来源:市教育局字号:[ ]

  一是健全机制强管理。建立了市一级领导机构,明确了市委宣传部、市文明办、市教育局、市文体新广局及团市委、妇联等部门的职责。同时健全了教育系统内部管理机制,建立了学生异常心理排查制度,将学生心理健康纳入了校园安全范畴,实行一月一排查,发现问题及时跟踪化解。基本形成了“党政主导、部门参与、资源共享、纵横联动、全市覆盖”的青少年心理健康教育工作模式。

  二是拓宽渠道强教育。结合“全面改薄”工程,采取局配套一点、学校挤一点等办法,指导、督促全市44所中小学校建立了心理健康咨询室,配齐了专兼职心理健康教师。将心理健康纳入了课程计划,以课堂为主阵地,对学生进行系统教育。同时修订了教学评价规则,将心理健康教育纳入学校教学视导。今年,我市投入近1000万元启动了枝江市青少年校外活动中心、乡村青少年宫的开放改建工作,为青少年健康成长搭建了新的平台。

    三是加强师资强基础。投入30余万元,与专业机构联合,开设了教育系统心理教师培训班,先后培训专业教师59人,有56人通过结业考试,获得心理学二级证书,为每所学校至少培养了一名合格的心理健康教育人员。同时进一步完善了教师日常培训管理,将心理健康教育纳入了班主任、科任教师岗前培训、骨干教师培训以及教师常规业务培训,让所有教师能够承担兼职心理咨询任务。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统