今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 基层瞭望
 
【仙女镇】为了让老有所养,住有所居,仙女镇这个村这样做

发布日期:2019-01-03 12:21:54字号:[ ]

  本网讯  仙女镇大力推进乡风文明建设,营造移风易俗浓厚氛围,教育引导有赡养能力的子女,履行对年迈父母的赡养义务,全力整治全镇范围内 “儿女住楼房、父母住危房”现象。

  施岗村二组村民老张,今年84岁,老伴儿今年86岁。儿女都成家立业,而两位老人却一直住着老三间土坯房,由于年久失修,杂木做的檩子椽角早已变形,土墙也是歪歪倒倒,屋面呈波浪式,遇到下雨天,漏子多得大盆小盆接都不够用。

   针对这种情况,施岗村党支部和村委会一班人,把“老人住危房、儿女住楼房”整改工作纳入关心村民生活、优化村内环境的一项重要工作来抓。要想解决父母住危房的现象,必须先做好子女的思想工作,于是,村“两委”一班人分别到老张的子女家中做工作。起初,老张的子女都不大愿意出钱给老人做房子,他们认为老人年岁已高,房子建好了也住不了几年,有点得不偿失的感觉。老张的子女都说“儿子们的房子都很大,两个老人都住得下,要不,两个老人过转,一个儿子住四个月,这样一年就过去了”。眼看着工作没做通,于是,村“两委”又把老张的儿子媳妇召集到一起,耐心细致地做思想工作,讲明孝老敬亲是中华民族的传统美德,赡养父母是为人子女应尽的法定义务,确保老有所依、老有所养是中华民族的优良传统。“儿女住楼房、父母住危房”于心何忍?给外面议论也不好听,假如狂风暴雨致使房屋倒塌,老人有个三长两短那就真是后悔莫及。

   一番谈话,老张的子女们思想态度有所松动,施岗村“两委”继续分析建房费用问题,给老人建一个维持基本生活的房子,要不了多少钱,加之你们兄弟姊妹多,做工可以少请人,这样就节约了开支经费。经过村“两委”反复耐心地做思想工作,最终,老张的子女达成共识,爽快地答应给老人建新房。

   2018年3月初,老张三个儿子各先拿出五千元开始备建房材料,3月中旬开始动工,姑娘女婿也纷纷回来帮忙,在不到二十天的工期内将新房建成,基本生活设施一应俱全,建了清洁厨房,打好了省柴烟囱灶,冲水式卫生间,并且卧室吊了顶,住房条件得到了极大的改善,在建好,老张的子女们在一起将整个建房支出一算,实际上只用了2万多块钱。老人喜得乐开了花,逢人就讲“还是我们村干部关心百姓,我的儿女们也有孝心,这样好的居住条件,我们还要好好保养身体,争取多活几年。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统