今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 基层瞭望
 
【仙女镇】勤劳铺筑幸福路

发布日期:2019-01-03 12:31:23字号:[ ]

  本网讯  开着崭新的农用皮卡车,忙碌于4个大型鱼池和水产批发市场,一米八的个头,黝黑的脸上充满了自信,洋溢着幸福的笑容。他就是刚刚摘掉“贫困帽”的建档立卡贫困户,枝江市仙女镇烟墩包村村民贺拥军。

  今年47岁的贺拥军,原本有一个幸福美满的家庭。2008年,一场突如其来的病魔让这个幸福之家轰然坍塌。37岁的妻子被查出患有尿毒征和白血病,加上年幼的女儿还在中学就读。2016年3月,妻子冯月凤去逝,那时贺拥军已经欠债30余万元。

  贺拥军是一个勤劳肯干的汉子,通过自家的鱼塘生产自救。然而却由于技术缺乏和精力跟不上等因素遭受到了一连串的失败。

  2017年初,烟墩包村和市、镇驻村扶贫工作队把贺拥军作为重点扶贫攻坚对象,指派市植保站站长、驻村第一书记王长青为其帮扶责任人,为其量身定制了产业扶贫帮扶计划。

  扶贫先扶志。扶贫工作队员通过交心、谈心,分析女儿正值读大学仍需培养费用,而贺拥军仍有10亩水面的鱼池资源可供创收,只要方法得当,脱贫致富并不是难事,合情合理的分析让贺拥军燃起了对幸福生活的憧憬。

  注入经济活力。驻村队员在走访中发现贺拥军缺少发展生产必要的资金投入,立即与农商行仙女支行联系,为其办理了5万元的产业扶贫资金,由市财政贴息三年,并约定如果不够还可以再贷款5万元。

  市帮扶工作队和贺拥军一道找到市水产局水产推广中心,请水产推广中心主任赵中喜为其提供养殖技术和各方面技术咨询,传授淡水养鱼知识,讲清养鱼和养水的关系、基本鱼病防治等技术。

  在保证生产用水的情况下,把该村原来三家共有的水源池塘私挖子堰承包给贺拥军发展水产养殖,并签定了5年期合同,由贺拥军给其它两户给予适当的经济补偿。同时贺拥军和左邻右舍协商,以调换的方式将池塘面积扩大。通过征求生产专家的意见和市场行情,贺拥军选择了养殖江团鱼和黄古鱼为主打品种。

  2017年,贺拥军的家庭养殖收入得到了成倍的增长,全年江团鱼销售收入18万余元,黄古鱼销售收入8万余元,实现纯利润12万余元。贺拥军看到了致富的希望。2017年底,他在仙女镇周场村又流转了8亩水面,继续扩大养殖规模。

  勤劳的双手为贺拥军带来了财富,同时也赢得了一位姑娘的芳心。2018年,贺拥军迎来了人生的第二春,组建了新的家庭,夫妻俩精心管理着四个鱼塘。妻子还在附近的工厂打打零工,增加家庭收入。更为可喜的是懂事的姑娘2016年大学毕业参加了国家公务员考试,被录用为枝江市国土资源局工作人员。现在的贺拥军不仅还清了外债,还有了自己的存款。

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统