图片中心

市委中心组举行专题学习会议
发布时间:2020-06-28

枝江融媒(记者 谢逸舟 方伟)6月24日,市委中心组举行专题学习会议。市委书记贾立出席会议并讲话。

会上,市委副书记、市长余峰传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。市人大常委会副主任徐廷华围绕“深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话精神”作交流发言;市人民法院院长谭国虎、市人民检察院检察长梁昌全分别围绕“深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神”作交流发言。

会议以书面传达的方式学习了习近平总书记宁夏考察重要讲话精神、习近平总书记给全国广大科技工作者的回信等一系列重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了实施民法典的重大意义,全市党政机关和党员干部要认真学习、自觉遵守,坚持依法办事,开展各方面工作时自觉遵守民法典,切实维护保障好人民群众的合法权益。要广泛宣传、深入普法,将民法典普法工作纳入法治枝江建设的重要内容,作为 “十四五”时期的普法重点来抓,广泛开展普法宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里,使尊法学法用法守法成为思想自觉和行动自觉。要组织实施、力求实效。市人大及其常委会要切实履行监督职能,加强对民法典实施情况的监督检查,确保民法典在我市得到全面有效执行。司法机关要秉承公正司法,提高民事案件审判水平和效率,提高司法公信力。全市各级领导干部带头做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民群众切实利益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署在枝江落地生根。要坚持人民至上、生命至上,推进公共卫生治理体系和治理能力现代化。要切实把握实质,深刻认识人民安全是国家安全的基石,更加牢固地把人民健康放在优先发展的战略地位;深刻认识创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器,坚定不移实施创新驱动发展战略。要加快补齐短板,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,把防护网织紧织密、隔离墙筑牢筑实。要强化创新驱动,以创新型县(市、区)建设为抓手,不断强化科技创新对我市经济结构优化和产业竞争力提升的支撑力。

会议指出,要持续发力、久久为功,全力决战决胜脱贫攻坚。要迅速进入战时状态,充分抓住最后两个月的关键时间,集中精力,集中“火力”,扎实开展脱贫攻坚各项工作。各地各部门要以今年的省考为“指挥棒”,认真对照指标体系,全面查缺补漏,精准补齐“两不愁三保障”短板。要完善长效机制,接续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,做好脱贫后扶政策与乡村振兴规划精准对接。

会议强调,全市上下要坚持标准不降、靶心不散,确保如期全面建成小康社会。要聚焦全面补短板,坚持问题导向,把握好“整体目标与个体目标”“绝对标准与相对标准”“定量分析与定性判断”三个关系,聚焦文化建设、民主法治、医疗养老保障等短板精准攻坚,确保如期全面建成小康社会。要聚焦惠民促提升,抢抓“两新一重”机遇,抓好老旧小区改造、口袋公园打造、背街小巷整治、农村公路建设等民生工程、民心工程,加快补齐基础设施短板。要聚焦“十四五”谋长远,抢抓党中央支持湖北发展一揽子政策机遇,精准招项目、精心争项目、全力保项目、大力建项目,筑牢经济发展“压舱石”,以高质量发展促进高水平小康。

市领导谭从彬、方明柱、郭先友、黄丹梅、付锋、张凯、陈启波、赵进、徐士友、姚迎九等参加会议。