图片中心

宜昌高质量发展项目拉练,枝江的亮点在这里
发布时间:2020-07-16

枝江融媒(记者 杜伟 方伟 赵雪如 谢逸舟)7月14日,宜昌市委六届十三次全体(扩大)会议暨全市经济工作会项目拉练举行,这是贯彻落实党中央决策部署和省委具体安排,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要举措,必将进一步激发全市上下提振发展信心,为高质量发展积蓄新动能。

当天上午,宜昌市委副书记、市长张家胜带领宜昌市“四大家”领导、各县市区党政主要负责人、市直有关部门主要负责人160余人到枝江进行项目拉练,我市领导贾立、余峰等参加活动。

与会人员先后来到安福寺食品工业园和湖北三宁公司乙二醇项目建设现场,实地了解园区建设和项目进展,听取相关情况介绍。

安福寺食品工业园是2002年8月26日批准设立的130家省级开发区之一,是全省“四个一批”农产品加工示范园区、省级农业产业化示范园区、食品生产环节质量安全示范园区、出口食品安全示范园区,是宜昌市最大的食品加工专业园区、全国最大的桔子罐头生产基地,是枝江“一区五园”产业布局的重要园区。

近年来,园区突出果蔬食品产业特色,全力招商引资,强化园区建设,助力企业做大做强,园区规模不断壮大,共落户规模工业企业26家。2019年,园区完成规模工业总产值41亿元,同比增长25%。自复工以来,海通食品3条生产线日均产量90吨;天元公司日均产量260吨,产能同比增长10%,且现有订单可供满负荷生产3个月;欢乐家食品复工以来,3月份销量同比增长11%,销售收入同比增长15%……一组组喜人的数据彰显出食品加工产业的稳健步伐,令人倍感鼓舞。与会代表对我市招商模式和抓落实成效给予充分肯定。

湖北三宁化工股份有限公司是一家集煤化工、磷化工、精细化工、石油化工、工业服务业五大板块为一体的大型化工企业。近年来,公司认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”要求,主动作为,敢于担当,以壮士断腕的决心,推动公司全面转型升级。2018年公司投资100亿元,建设年产52万吨合成氨、60万吨乙二醇项目,目前已完成投资75亿元,主体工程基本完工,1号锅炉一次点火成功,进入了中高温烘炉阶段,空分装置开始吹扫,预计2020年10月正式投产。张家胜要求相关部门为企业提供优质服务,帮助企业做优做强。

随着疫情防控形势持续好转,我市迅速扛起疫情防控和经济发展“双线”作战的使命担当,把项目建设作为稳住经济基本盘的重中之重,坚持围绕项目转、围绕项目干、围绕项目办、围绕项目算,发扬“拼抢精神”,把受疫情影响的时间抢回来,损失夺回来,发展补回来。先后集中签约61个项目投资180亿元、集中开工18个项目投资105亿元,并谋划241个项目对上争取资金117亿元,全年谋划5000万元以上建设、推进项目359个,总投资1450亿元。上述各项成效和目标无不彰显出枝江决战决胜全年目标的决心和担当,也获得了与会代表的一致肯定。