图片中心

枝江市委六届十一次全体会议召开 争当“三个排头兵” 奋力夺取“双胜利”
发布时间:2020-08-03

枝江融媒(记者 杜伟 方伟 赵雪如 何唯)中国共产党枝江市第六届委员会第十一次全体会议于8月1日在枝江大礼堂举行。全会围绕加快疫后重振和高质量发展、提升县域治理现代化水平、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”这一主题,明确提出努力争当绿色发展和区域发展的排头兵、争当疫后重振和高质量发展的排头兵、争当县域治理现代化和公共卫生体系建设的排头兵的奋斗目标。

会议审议通过了《中共枝江市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神  推进县域治理现代化的意见》,总结上半年各项工作,部署当前和今后一个时期的重点工作任务。全会由市委常委会主持。市委书记贾立就《意见(讨论稿)》起草情况作了说明并讲话。市委副书记、市长余峰总结上半年经济工作,安排部署下半年经济工作。

△枝江市委书记贾立在会上讲话

全会指出,近年来,六届市委带领全市上下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展第一要务不动摇,众志成城,迎难而上,综合实力实现新跨越,转型升级迈出新步伐,城乡面貌呈现新变化,民生福祉得到新改善,“枝江影响”达到新高度。特别是今年以来,面对前所未有的疫情防控、疫后重振、防汛救灾“三考叠加”挑战,全市干部群众凝心聚力,进行艰苦卓绝的斗争,付出大量心血汗水,全市疫情防控决定性成果不断巩固,经济运行回升向好,实体经济稳步复苏,战“疫”斗“汛”誓保安澜,成效好于预期,交出了合格的“期中卷”。

全会强调,当前我市正面临着经济下行压力加大、区域竞争加剧、多重困难加身等压力,必须把形势估计得更严峻一点,把困难考虑得更复杂一点,把思想绷得更紧一点,把措施定得更落地一点,以敢打必胜的勇气战胜各种困难考验,加快转型跨越。

△枝江市委副书记、市长余峰在会上讲话

全会指出,下半年和今后一个时期,疫后重振、灾后重建是枝江发展的主题词,要聚焦疫后重振,推动实体经济、城市能级、民生事业、基层治理等各领域全面进步,全力打好经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。必须迎难而上,主动作为、奋发有为、担当善为,以敢打必胜的勇气战胜各种困难考验,加快转型跨越,努力争当绿色发展和区域发展的排头兵、争当疫后重振和高质量发展的排头兵、争当县域治理现代化和公共卫生体系建设的排头兵。全会指出,当前,枝江正处于爬坡过坎、负重奋进、转型跨越的关键时期,经济工作千头万绪,国际形势错综复杂,疫后重振面临挑战。必须提神醒脑,站位全局,在复杂形势中把控形势,在发展规律中活用规律,做到因时而动、顺势而为。要坚持量质兼取,在保证质量的前提下,全力加速发展、争先进位。要坚持产城共荣,毫不动摇狠抓产业发展,坚定不移推动城市提质,推动实现由“产城人”向“人城产”的转变。要坚持内外联动,既要向内挖潜,更要向外借力,以更加开放的胸襟向先进地区学习,持续深入推进思想大解放,以更加开阔的视野抢抓发展机遇,以拓增量与优存量双轮驱动推进经济高质量发展。要坚持软硬互济,实现物质文明与精神文明、生态建设与人文建设两手抓、两手硬。要坚持共建共享,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要以创建全国文明城市为牵引,多做德政工程、民心工程、幸福工程,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,让人民群众在共建共创中享受更多红利。

全会指出,疫后重振,分秒必争。要坚持稳中求进工作总基调,聚精会神办好自己的事,以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

全会强调,要在加快产业升级上深度发力,把工业转型升级作为重中之重,把农业提质增效作为必由之路,把服务业提档升级作为长远之计,把市场主体培育作为固本之策,更大力度深化供给侧结构性改革,全力提升产业基础能力和产业链现代化水平。要在扩大项目投资上深度发力,强化招商,确保投资质效,细化举措,加快项目落地,实化行动,全力向上争取,以更多重大项目构建高质量发展的增长点、动能转换的支撑点、就业富民的立足点。要在优化营商环境上深度发力,攀高标准,再造流程,亲清服务,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强的县域,使良好的营商环境成为枝江疫后重振的金字招牌。要在增进民生福祉上深度发力,始终把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,着力抓好稳岗就业,决战决胜脱贫攻坚,办实办好民生实事。要在推进绿色发展上深度发力,把长江禁捕退捕作为重要政治任务,切实保护好长江生态,以山水林田湖草系统治理为统领,抓好化工企业“关改搬转治绿”、湖泊水生态修复、河道非法采砂、船舶污染治理,确保一江清水出枝江。

全会指出,要牢牢把握“社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键在体制机制创新”要求,加快补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升治理水平。

全会强调,要在强化基层社会治理上下功夫,强化党建引领,强化基层导向,强化协同共治。要在补齐公共卫生短板上下功夫,完善体制强预防,平战结合强保障,力量下沉强基础。要在“两城”创建上下功夫,在对标补短、工作落实、发动群众方面再加力,以临战的状态、决战的姿态、决胜的心态,全力以赴抓好当前各项重点工作,确保一举创成。要在固底板防风险上下功夫,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决守牢安全生产这条红线、底线、生命线,扎实应对安全度汛这个重大考验,全力化解“疫后综合症”, 推动常态化防控下的高质量发展,确保社会大局和谐稳定。

全会指出,奋力夺取“双胜利”,需要全市上下始终保持大战状态、大考作风,增强“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,比学赶超、拼搏争先。

全会强调,全市广大党员干部要比站位拼格局,坚持讲政治、讲大局、讲党性,牢记政治性是第一属性,讲政治、顾大局是第一要求,自觉把“两个维护”作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩,作为做好一切工作的根本保证。要始终做到对国之大者心中有数,时时刻刻心中装着大局,始终在大局下思考、在大局下行动,做到从全局谋划一域,以一域服务全局。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。要比担当拼作为,突出示范带头、突出压力传导、突出能力建设,做到见事先人一拍、谋事快人一步、干事高人一招。要比作风拼落实,形成说到做到不空喊,实事求是不做假,雷厉风行不拖沓的良好作风,同心同力、锐意进取,与时间赛跑、用奋斗发声,努力争当“三个排头兵”,奋力夺取“双胜利”!会上,马家店街道、董市镇、市交通运输局、市招商招才服务中心、三宁公司、奥美公司等单位和企业代表分别作交流发言。

全会审议通过了《中共枝江市委六届十一次全会决议》。

出席此次会议的有市委委员34人,市委候补委员8人。市领导黄芳帅、谭从彬、方明柱、郭先友、黄丹梅、付锋、张凯、陈启波、赵进、徐士友、贡维金、姚迎九在主席台就坐。市人大、市政府、市政协领导同志和其他市级领导同志,各镇(街道)党政主要负责同志,市直部门负责同志,部分企业负责人参加会议。