图片中心

一江清水出枝江 金湖湿地织就生命水网
发布时间:2020-08-26

“渡远荆门外,来从楚国游”。长江出三峡过宜昌猇亭到枝江市,在万里泽国形成湖泊百千,湖北宜昌枝江市金湖国家湿地公园就在其中。

8月25日,中国妇女报.中国妇女网记者来到金湖国家湿地公园,只见湖面清波荡漾,鱼翔浅底,岸绿景美。这片长江中上游最大的天然湖泊湿地,是“千湖之省”湖北的一颗灿烂明珠。

然而,2016年之前的金湖,被肆意注入生产生活污水,水体发臭、污染严重。2016年以来,枝江市委、市政府决心把金湖建设成“长江水源净化器”,通过退渔还湖、清污截污、种植水生植物、建设湿地公园等一系列措施,持续改善金湖的生态环境。

须浮鸥衔来第一缕晨光,荡开水面波澜;黑水鸡在荷叶间自由觅食;四声杜鹃鸣唱着湿地的生机勃勃……金湖不仅滋养着丰富的水生植物,还是我国飞鸟重要的繁殖地,记录鸟类179种,是名副其实的飞鸟乐园。

“一湖清水入长江,一江清水出枝江。”如今的枝江,已经开启了以生态环境保护带动经济发展的新的生活方式。

来源:强洪 刘丽君 姚鹏 摄影 刘康