图片中心

枝江620万余尾鱼苗放流长江
发布时间:2020-09-01

枝江融媒 (记者 朱瑶 刘颖杰)8月31日,枝江市农业农村局在长航公安局枝江派出所水上公安码头处开展第十三届渔业增殖放流活动,有效补充长江渔业资源,修复长江水质和生态环境。

为确保放流鱼苗数量和质量,市水产服务中心技术人员在放流前三天对苗种进行了专项检疫,对鱼苗实施锻炼培育,确保放流存活率达到95%以上。8月31日凌晨3点,市农业综合执法大队执法人员与市公证处公证员、市水产服务中心技术人员到枝江市天丰土著鱼类良种场现场清点青鱼、白鲢、草鱼、鳊鱼、鳜鱼等多种类鱼苗620万尾,价值近40万元。上午9点整,在现场工作人员的引导下,620万尾活蹦乱跳的鱼苗被放入长江,鱼罐车的鱼苗也穿过导管被引流到长江里。

枝江市水产服务中心高级工程师易家新表示,此次增殖放流活动,是保护生物多样性,实施长江生态修复的重要活动,对促进长江渔业可持续发展,保护长江经济渔业资源具有重要的现实意义。水产服务中心从技术层面对放流的品种数量质量等均进行了抽样检测,本次共放流620万尾鱼苗,符合放流要求。

枝江农业综合执法大队大队长阎海龙介绍,开展渔业增殖放流活动,是枝江贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神、保护长江母亲河和加强生态文明建设的具体举措,也是巩固枝江市前期渔船渔民退捕禁捕工作成果的有效措施。下一步,枝江市将加大长江流域枝江段日常巡查力度,加大违法行为执法打击力度,切实保护长江水生生物资源,打造长江大保护枝江“升级版”。

据了解,今年是枝江市连续13年开展增殖放流活动,累计投放“四大家鱼”鱼苗1亿尾。当天,以此次增殖放流为契机还开展了禁渔宣传,不少社会志愿者也参与其中,全力维护长江水生生物生态平衡。