图片中心

枝江:“让”出文明新风尚
发布时间:2020-09-08

这一让,让出了安全

9月7日中午11点,在民主大道国贸商场路段,七口堰社区居民邹长城正在等待过马路。因工作需要,他经常往来于市残联和七口堰社区,途中要经过三条交通繁忙的路段和两个车流较大的路口。

过去,因为腿脚不便,他担心自己行动缓慢会给往来车辆造成不便,也担心自身的安全,而这两年,随着枝江大力倡导文明交通,让邹长城的“耿耿于怀”逐渐释怀。

“现在不一样咯,人只要往人行道上一站,隔着十几米车辆就减速停下了,有了这道保障,咱们出行也更自在了。”

记者在观察中发现,有不少行人站在斑马线中间等车先行,驾驶员却在车内微笑挥手,待行人全部通过马路后才再次启动,不少人还会对司机点头致意表示感谢。斑马线礼让,不仅让出了安全,也让出了城市的温度。

这一让,让出了和谐

9月7日下午,在枝江人民医院门诊大厅,前来挂号的人排起了长队。今年56岁的尤华玲,因为摔伤前来看病,怕儿女为自己担心,她决定独自来医院。

尤阿姨站在队伍里,艰难地缓缓向前移动。一旁的志愿者见状,赶紧过去和前面的人进行协商:“您看阿姨骨折了,行动不方便,能够麻烦您先让阿姨挂号吗?”

排在第二的刘女士非常爽快地就答应了:“阿姨,您快来!”说着,便将自己的位置让给了尤阿姨,记者上前采访,刘女士连连摆手,认为这是小事一桩,不足挂齿。

“阿姨和我母亲年纪差不多,要是我母亲在外面遇到了困难,我希望也有人能帮她一把。”

据志愿者介绍,现在前来排队问诊的人,都会自觉遵守医院文明秩序,如果碰到特殊情况,大家都会互相包容理解,优先救治病情紧急的患者。

这一让,让出了尊重

“现在我们老年人出门时时处处都能感受到关爱和尊重,这就是文明的体现嘛!”在开往枝江北站的9路公交车上,现年74岁的时爷爷发自肺腑地感叹。

时爷爷现居宜昌,但每个月都要回来看看重孙,看看枝江的新变化,公交车成为了他的首选交通工具。以前,女儿总劝老人少出去,免得摔倒受伤,而现在,随着让座成为枝江市民的文明习惯,这个顾虑已经打消很多。

“前些年在公交上站好几路才有座位,现在大家都讲礼貌,特别是年轻同志,经常主动让座,这让我们也能安安稳稳地出行。”

“现在让座的现象真的很普遍。”9路公交司机高师傅对此深有感触,几年前老人、孕妇等特殊群体上车,他都会习惯性地按一下让座提示语广播,但现在,基本上不等他播报,就有人起身让座。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,让座成为习惯,折射出的不仅是包容豁达的文明风尚,也是全社会对特殊群体的关爱和尊重。

来源:枝江发布 杜伟、张圆、苗一兵