图片中心

致敬英雄!枝江举行抗疫先进事迹报告会
发布时间:2020-10-11

枝江融媒(记者 谢逸舟 方伟 张圆 何唯 朱瑶 刘颖杰)10月10日上午,全市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会暨秋冬季疫情防控工作部署会议召开。

受到国家、省、宜昌市表彰的抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表,枝江市抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表参加大会。市委书记贾立出席会议并讲话。市委副书记、市长余峰主持会议。

△市委书记贾立出席会议并讲话

△市委副书记、市长余峰主持会议

9时整,大会开始。与会人员全体起立用热烈的掌声欢迎抗疫英雄入场。

会上,全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、马家店街道白家岗村党支部书记张代林,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、市人民医院呼吸科主任、副主任医师杨爱兰,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、优秀共产党员、马家店街道白鸭寺社区党委书记、居委会主任柳王洪,宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人、市疾病预防控制中心免疫规划科科长杨小英,宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人、市公安局政工室副主任、二级警长李春,宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人、市城管执法局综合执法大队教导员贺必华分别作事迹报告。

全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

马家店街道白家岗村党支部书记 张代林

抗疫期间,枝江市马家店街道白家岗村落实战时防控机制,实行市镇村三级干部包保制度,全村党员、网格员和志愿者全覆盖包保全村964户2977人,投入封控管理、人员摸排、健康监测、巡查消杀、物资采购等工作,帮助该村实现了“四类人员”均为零的目标,并获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。“这次受到表彰,不仅是3000白家岗人的荣誉,更是50万枝江人的荣誉。”白家岗村党支部书记张代林说,他深深感到,没有湖北人民的团结抗疫,就不会迅速取得抗疫的阶段性胜利,没有枝江市广大党员干部和志愿者的闻令而动、无私付出,就没有如今枝江复工复产复市、欣欣向荣的良好局面。

湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人

市人民医院呼吸科主任 杨爱兰

杨爱兰介绍,她和团队每天穿行于6个病区和董市及仙女镇卫生院,与病区主任及管床医生对所有病例采取“一人一策”精细管理,历经46个日日夜夜,共收治病人146人,治愈率达到98.4%。9月21日,杨爱兰在湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上被评为湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、优秀共产党员

马家店街道白鸭寺社区党委书记、居委会主任 柳王洪

作为白鸭寺社区党委书记、居委会主任,在严峻的防控形势下,柳王洪放下个人的安危和有病在身的父亲,坚持奋战在抗疫一线,带领社区工作人员和志愿者以心换心为3000余户居民倾力服务,筑牢了社区群防群控的堡垒和防线,打赢了家园保卫战。

宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人

市疾病预防控制中心免疫规划科科长 杨小英

面对疫情,市疾病预防控制中心免疫规划科科长杨小英和同事们以最快的速度、最短的时间整装集结奔赴前线,不计得失、不畏生死与病毒展开较量。在最紧要关头,市疾控中心工作人员边实践、边摸索、边总结,创立了“2+1+1+N”的工作模式,准确高效开展流调,累计采集送检鼻咽拭子4602份、血液标本1560份,处理病例及其密切接触者等信息6000余条,完成64例确诊病例、63例疑似病例、19例留观病例流行病学调查,开展了对所有确诊病例感染来源追溯工作,成功实现无一例因流调失误导致的密切接触者传播,无一例因病源不明导致的社区传播。

宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人

市公安局政工室副主任 李春

为了打赢这场防疫阻击战,枝江市公安局“全警总动员”,600多名民辅警连日作战,他们不仅第一时间扛起重点卡口管控、医疗场所安保、涉疫患者转运等11项急难险重任务,还侦破疫情防控期间湖北首例“口罩诈骗案”。期间,枝江市公安局查控车辆2.1万辆,协助转运隔离密接、留观人员117人,化解矛盾814起,捐赠款物3万余元,帮助群众就医、购物等1700余件。“全体民辅警在关键时刻的奉献与担当令我感动,再高的荣誉,也应该属于他们。”枝江市疫情防控“最美公安民警”、枝江市公安局政工室副主任李春说。

宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人

市城市管理执法局综合执法大队教导员 贺必华

贺必华动情地讲述,在疫情中,市城管部门涌现出一批冲锋在前的老党员,不畏艰险的巾帼英雄,迎难而上的年轻干部,近100名干职工和志愿者,在余家溪社区18个重要居民点,分3班实行24小时全天候、全时段值守;环卫工人尤先梅、魏世国不顾家人反对,不念个人安危,40多次进入隔离点,收集清运专项垃圾50多吨;在全城重要点位设置废弃口罩专用垃圾桶60多个,收集废弃口罩100多万个,率先组织全城大消杀,确保路面、街道干净卫生,给人民群众营造了一个安心放心的生活环境,以实际行动践行了初心使命。六位代表用朴实无华的语言讲述了一个个不畏艰险、无私奉献的战“疫”故事,用真情实感诠释了新时代“最美逆行者”的忠诚和担当。

贾立代表市委、市人大、市政府、市政协向受到各级表彰的先进个人和先进集体,向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、公安民警、社区工作者、环卫工人、新闻工作者、企事业单位职工、工程建设者、下沉干部、志愿者以及广大人民群众,向全市各级党政机关和企事业单位广大党员干部,致以崇高的敬意!向积极参与抗疫斗争的工商联、无党派人士、各人民团体以及所有关心支持枝江疫情防控的社会各界人士,表示衷心的感谢!向鼎力相助枝江的福建援鄂医疗队、宜昌市专家组以及踊跃提供帮助的企业家表示诚挚的谢意!向为抗击疫情而英勇献身的同志,向在疫情中不幸遇难的同胞们,表达深切的思念和沉痛的哀悼!

贾立指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、宜昌市委的科学指挥下,我们坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑,与病魔较量,与全省各地一道打响了一场气壮山河、感天动地的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,成功实现了“六个未发生”,干群关系、医患关系、邻里关系、警民关系、政商关系更加和谐融洽,为全省和宜昌抗疫斗争取得重大战略成果、经济社会加快恢复发展做出了重要贡献。

贾立指出,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。全市3000余名医务人员白衣执甲、逆行出征,率先打响了疫情防控遭遇战,用血肉之躯筑起阻止病毒的坚固防线。一批企业家怀着崇高使命积极履行社会责任,社会各界用爱的行动换来“疫”去春来、山河无恙。50万枝江人民同呼吸、共命运,都在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的磅礴力量。正是无数这样的普通人,用舍生忘死的冲锋、不计得失的坚守、默默无闻的奉献、壮怀激烈的牺牲,守护了这片美丽的土地。他们都是新时代最可爱的人,是枝江的脊梁!

贾立强调,枝江抗疫成果的取得,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。我们要从大战大考中汲取前行力量,要始终铭记以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀,要坚决落实省委和宜昌市委的科学部署、周密安排,要始终感激广大医务人员白衣执甲、向险而行,要始终感恩全市人民团结一心、风雨同舟,要始终感谢社会各界雪中送炭、鼎力相助。

贾立指出,伟大斗争孕育伟大精神,伟大精神指引伟大胜利。枝江的抗疫实践同全省一样,生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。要大力弘扬伟大抗疫精神,坚持生命至上的价值追求,凝聚举国同心的团结伟力,激发舍生忘死的英雄气概,发扬尊重科学的实践品格,秉承命运与共的道义担当,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

贾立指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,发展面临的不稳定性不确定性明显增多,前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。要毫不放松抓好常态化疫情防控,全力做好秋冬季防控准备,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要迎难而上加快疫后重振和高质量发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动中央一揽子政策早落地、早见效、早受益,编制好“十四五”规划,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要全力以赴打好民生保卫战,始终把群众安危冷暖放在心上,以伟大的心态办小事,确保底线不破、后墙不倒,力争质量更高、成色更好。要久久为功推进市域治理现代化,树立大抓基层的鲜明导向,做强街镇、夯实村居,抓好“四双行动”“‘三在’工程”“双报到双报告”等工作,构建共建共治共享的基层社会治理格局,打造“三治融合”的基层治理体系。要持续用力防范化解各类风险,树立正确的政绩观,主动作为、奋发有为、担当善为,力戒形式主义、官僚主义,以严紧硬实的优良作风凝聚疫后重振和高质量发展的强大合力。

贾立强调,事非经过不知难。回首这场波澜壮阔的抗疫斗争,我们积累了重要经验,收获了深刻启示。要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以越是艰险越向前的气魄奋勇搏击,以斗罢艰险又出发的意志苦干实干,把“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神转化为疫后重振的强大势能,只争朝夕、感恩奋进,确保如期实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写新时代枝江高质量发展新篇章!

市委、市人大、市政府、市政协在家领导同志,市法院、市检察院主要负责同志出席大会。各镇(街道)、市直各单位主要负责同志等参加会议。