图片中心

特别的日子!枝江举办系列活动
发布时间:2020-10-19

枝江融媒(记者 方伟 何唯 谢逸舟)2020年10月17日,是第七个国家扶贫日和第28个国际消除贫困日。当天上午,我市在七星广场举行“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”2020年扶贫日活动暨扶贫产品展销启动仪式,旨在凝聚全面打赢脱贫攻坚战的强大正能量,树立全市脱贫攻坚先进典型,构建“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会扶贫大格局。

△枝江市委书记贾立出席活动并致辞

△枝江市委副书记、市长余峰主持启动仪式

△宜昌市扶贫办副主任陈爱国出席活动

宜昌市扶贫办副主任陈爱国出席活动,枝江市委书记贾立出席活动并致辞,枝江市委副书记、市长余峰主持启动仪式,枝江市领导黄芳帅、黄丹梅、姚迎九、谢良华、董广平参加活动。

上午九时,扶贫产品展销启动仪式正式开始。

枝江市委书记贾立在致辞中指出,近年来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程,弘扬“工匠精神”,狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”,共同奏响了合力战贫的时代强音。全市两万多名贫困群众不等不靠、自力更生,用勤劳的双手托起致富梦想、走上幸福大道;广大扶贫干部特别是540名驻村工作队员舍小家顾大家,在“五天四夜”中坚守、在四季交替中奋战,用自己的“辛苦指数”换来了全市贫困群众的“幸福指数”;各地各部门在思想上“一条心”、落实上“一盘棋”,将工作精力向农村聚焦、政策支持向农村倾斜,为全市打赢脱贫攻坚战注入了强劲动能;社会各界积极慷慨解囊,踊跃捐款捐物,助销扶贫产品达3亿元,用爱心善举汇聚起脱贫攻坚的强大正能量。当前,全市30个贫困村已全部脱贫出列,贫困人口全部脱贫销号,枝江脱贫攻坚工作取得决定性进展。

希望广大党员干部不忘初心、牢记使命,主动作为、奋发有为、担当善为,在脱贫攻坚主战场再添作为、再立新功、再创佳绩;希望社会各界一如既往关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫,用爱心点燃希望,用行动践行善举,用奉献放飞梦想,让脱贫攻坚的战场充满阳光;希望广大群众继续用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,在小康路上乘胜前进、阔步向前。

△枝江市委常委、宣传部部长黄丹梅宣读表扬通报

活动现场,枝江市委常委、宣传部部长黄丹梅宣读了2020年度全市“扶贫之星”“脱贫之星”表扬通报。现场市领导为高林、刘春艳、赫家友等扶贫之星代表以及毛承荣、伍传高、杨大海等脱贫之星代表颁奖,通过群众身边的典型人物事迹,展示奋战在脱贫攻坚一线的党员干部的精神风貌,坚定贫困群众脱贫致富的信心,鼓舞和鞭策全市上下,以更坚定的决心、更扎实的作风、更有效的举措全面打赢脱贫攻坚战。

△市领导为“扶贫之星”颁奖

△市领导为“脱贫之星”颁奖

同时,活动现场还举行了精彩纷呈的文艺演出,通过歌舞、器乐表演、小品等方式展示枝江地方特色文化和脱贫攻坚成果,赢得观众阵阵掌声。

△开场舞《幸福花开》

△舞蹈《我的祖国》

△楠管《脱贫致富奔小康》

△男生独唱《一个都不能少》

△女生小组唱《人说枝江好风光》

△舞蹈《我们的新时代》

累累硕果话丰收,砥砺奋进再前行。现场人潮涌动,来自枝江各地的特色产品,土生土长的原生态瓜果蔬菜、农家自制的特色鱼糕、各类五谷杂粮等,都整齐地摆放在广场两侧。这些出自农家的产品不仅原生态,而且品质高,吸引着现场的消费者不断地前来选购。

此外,活动现场重点围绕枝江产业扶贫带动、村级发展振兴、驻村关爱帮扶、巩固脱贫成果等方面,以文学、书法、美术、摄影等艺术形式,展出优秀文学作品32篇、书法作品12幅、美术作品10幅和摄影作品50组幅,集中展现我市脱贫攻坚的成果。

作为脱贫攻坚的决战之年,今年以来,我市多渠道开展消费扶贫。疫情期间,通过“小区业主线上订购+农户线下采摘+合作社分包直供”模式,将贫困户农产品从田间直供宜昌及市内周边小区,累计销售贫困户蔬菜73万公斤、水果1370吨、家禽1.4万只。通过线上线下同步发力,2020年以来,我市扶贫产品线上线下累计销售达3亿元。