图片中心

重磅!2020石油和化工行业发展峰会在枝召开
发布时间:2020-11-23

枝江融媒 11月21至22日,以“构建双循环新格局下的产业链供应链”为主题的2020石油和化工行业发展峰会暨中国化工报理事会第十六次年会在枝江召开。

十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要深化供给侧结构性改革、坚持高质量发展,同时构建以国内经济大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此,中国化工报社邀请石油和化工行业领导、专家、企业家与各界人士共聚三峡水乡、田园枝江,以“构建双循环新格局下的产业链供应链”为主题,共商行业发展之路。

本次会议由中国石油和化学工业联合会指导,中国化工报社主办,中共枝江市委、枝江市人民政府承办,湖北三宁化工股份有限公司协办,华为技术有限公司提供支持。

中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,复旦大学特聘教授、中国金融四十人论坛学术顾问、重庆市原市长黄奇帆,中国石油和化学工业联合会党委副书记、副会长傅向升,中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善,商务部研究院国际市场研究所副所长白明,中国化工报社总编辑兼副社长张健秋,中国化工报社副社长张四代,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁,湖北省商务厅二级巡视员刘金萍,湖北省发改委工业处二级调研员徐应东,宜昌市委副书记、市长张家胜,宜昌市委常委、秘书长罗联峰,宜昌市副市长王应华,宜昌市副市长李燕萍,枝江市委书记贾立,枝江市委副书记、市长余峰等出席会议。大会由中国化工报社党委书记、社长崔学军主持。来自全国石油和化工行业的行业管理者、专家、中外企业家和化工园区管理者代表,宜昌市直相关部门、枝江市全体市领导及相关企事业单位负责人等共计400余名代表与会。

▲中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中作报告

李毅中指出,在“双循环”的背景下,工业领域要推进“产业基础高级化”和“产业链现代化”,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链。当前信息化、数字化正在促进石油和化工行业产业升级。行业要针对流程式制造业的特点,发展信息化、数字化、智能化模式,通过建设数字化基础设施,科学合理的战略决策平台,打造石化、化工智能工厂和智慧园区。同时,产业还要实施能源革命,保障能源安全和可持续发展,对石化、化工行业实施质量变革,调整产业结构,构筑发展新格局。

▲复旦大学特聘教授、中国金融四十人论坛学术顾问、重庆市原市长黄奇帆作报告

黄奇帆从六个方面阐述了双循环的战略意义,并提出了当前国内企业在双循环新格局下的发展路径。他表示,畅通内循环双循环可以促进国内传统产业改造提升。通过强链、补链、扩链可以让国内经济创造新的需求,产生巨大的增长空间。

宜昌市委副书记、市长张家胜致辞,他表示,宜昌一直以来保持高质量发展态势,在关系国民经济命脉和安全发展的石油和化工行业方面,宜昌依托磷矿资源,形成以磷化工、煤化工、盐化工为主,硅化工、氟化工为补充的产业格局。近年来,宜昌坚持生态优先、绿色发展,淘汰了高耗能、高污染的低端生产线,倒逼化工企业向精细化、高端化转型。目前,宜昌正在努力融入新发展格局,把宜昌建成长江经济带绿色化工转型示范区。未来,宜昌会在资源、技术、渠道等方面提供最优环境、最优服务,与全行业在互利共赢中共同发展。

枝江市委副书记、市长余峰在会上致辞中表示,近年来,枝江市以姚家港化工园区为主阵地,推动化工产业“关改搬转治绿”,加快产业转型升级。目前,姚家港化工园区拥有日益强劲的发展动能。未来五年,枝江市将围绕己内酰胺、乙二醇、聚碳酸酯延伸产业链条,重点发展化工新材料、高端精细化工等。同时推进十大基础设施项目建设,全面提升园区承载能力,将园区打造成千亿园区和化工新材料产业聚集区。

会上,商务部研究院国际市场研究所副所长白明就当前我国外贸新形势及相关热点问题作了主题报告,生态环境部有关专家对生态环境法规标准体系进行了解读。本次峰会还举办了“融入国家发展战略 践行高质量发展”以及“产业链供应链的融通与赋能”两场主题论坛。有关园区负责人和企业家就如何抓住国家发展战略机遇,积极参与双循环发展新格局,提升产业链供应链现代化水平,实现行业高质量发展等话题,奉献了精彩的观点和经验。

期间,与会人员还前往姚家港化工园和湖北三宁化工股份有限公司5G智能工厂进行实地考察和观摩交流。