通知公告

枝江市河湖长制办公室关于在全市选聘“民间河湖长”的通知
发布时间:2020-07-31

为加强我市河湖长制工作社会监督,拓展社会大众参与渠道,助推党政河湖长履职尽责,开拓政府和群众共同治水、管水、护水的新局面,进一步推动河湖长制工作取得实效,现决定在全市范围内公开选聘一批“民间河湖长”,参与我市河湖长制管理工作。现将有关事项通知如下:

一、选聘范围

在全市范围内,人大代表和政协委员、企业家、社会公益组织、村干部、村民小组长、共青团员、普通群众、退休干部等热心人士均可参与河湖长制工作。

二、选聘时间

2020年8月1日—8月15日  

三、选聘条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,服从安排;

(二)年龄20-65周岁的身体健康者;

(三)熟悉河流,口碑好、威信高,具有较强的社会责任感和奉献精神,热心于环保公益事业;

(四)具备一定文字撰写、表达能力以及良好的沟通能力,熟练操作智能手机;

 (五)实行就近就地原则,居住或工作地在河道、水库周边居民优先。

四、工作职责

民间河湖长主要负责河流的河岸整洁(河岸无垃圾、无违章建筑、无污水偷、直排)、河面整洁(河面无垃圾、无漂浮物、无杂草)、河流整洁(河中无障碍、无严重淤塞等)的监督举报,负责相关治水项目的建议参考与落实监督,也可以反映相关涉水问题,并当好巡查员、宣传员、参谋员、联络员。

五、选聘程序

(一)申请报名。申请方式采取个人自愿的形式报名,填写民间河湖长报名表后发送至邮箱825070933@qq.com。报名联系人:田敏,联系电话:4218803。

(二)考察审核。市河湖长办将组织工作人员对报名人员进行审查,确定名单并进行公示。

六、民间河湖长的管理

(一)选聘后,在三峡枝江网进行媒体公示,并由市河湖长办明确专人负责日常联络和工作联系。

(二)民间河湖长所行使的职责为公民自愿的社会义务工作,不属于劳动合同范畴。

(三)民间河湖长履职期间参加考核,对履行职责不到位的民间河湖长予以解聘。

(四)民间河湖长需参加市河湖长办组织的各项培训。

(五)民间河湖长属于志愿公益岗位,不计报酬,实行年度考核评先评优。

 

附件:枝江市“民间河湖长”报名表.docx

 

枝江市河湖长制办公室

2020年7月28日