依法治市

我市动员部署打击非法捕捞执法行动 打造长江大保护“枝江样板”
发布时间:2020-06-29

枝江融媒(记者 刘颖杰 朱瑶)6月28日,国务院长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议召开,我市在枝江分会场收听收看,并就全市开展打击非法捕捞执法行动进行动员部署。

会议指出,开展长江流域禁捕工作,是践行习近平生态文明思想的重要举措,是深入推进长江大保护的重要内容,对维护长江水生生物多样性、保障长江流堿生态安全具有十分重要的意义。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署,坚决清理整治长江流域重点水域非法捕捞现象,加快推进退捕渔民转产和安置保障工作。

会议要求,全市上下要明确思想认识,增强开展禁捕工作的责任感、使命感,不折不扣落实好长江“禁渔令”。要强化宣传引导,通过多种媒体渠道进行广泛宣传,提高渔民和社会公众的知晓率,广泛发动群众积极参与全市禁捕工作。要加大巡查管控力度,使突击执法与常态管理结合、疏与堵结合、属地负责与多部门联动结合,推动长江禁捕工作制度化、规范化、常态化。要落实安置保障,进一步做好渔民上岸后的转产安置工作,切实帮助渔民解决上岸后的生计问题。要溯源责任落实,各镇(街道)要严格落实属地管理责任,做好长江流域禁捕政策落实工作,各市直部门要各司其职,密切协作,定期召开联席会议,落实“日巡査、周研判、月调度”的要求,打造长江大保护的“枝江样板”。

市领导余峰、姚迎九、苏才峰参加会议。

(责任编辑:石青)