基层瞭望

自强不息知恩图报 不忘初心继续前行 ——荆楚最美家庭向祖红
发布时间:2020-07-02

枝江融媒(记者 吴晗 赵雪如)向祖红,今年49岁,是一位有文化懂经营的农民,现为枝江市绿景鑫水稻专业合作社理事长。尽管他历经生活的艰辛,可他也倍受乡亲们的照顾,因而他与他的家人始终怀着一颗感恩之心,去书写精彩的人生。

近日,记者来到董市镇石坪村绿景鑫水稻专业合作社看到,前来购买种子、肥料的农民络绎不绝,还有不少农民正在向向祖红咨询农资的品种、效用以及施肥用量。

向祖红出生在董市镇石坪村一个贫困家庭,父母早亡,年幼的他被送往董市福利院,靠着镇村救济读完了初中、高中。在他最困难的时候是村民们解囊相助,帮他度过难关,因而长大后的向祖红始终怀着一颗感恩之心。

1998年,向祖红与妻子一起在村里开了一家生资门市部,在经营期间他发现农民对农业技术不了解,时常因为过度施药导致庄稼减产,看着农民们辛苦白费,他的心里就像针扎似的疼。后来,他将生资经营门市部加以改造,于2010年注册成立枝江市绿景鑫水稻专业合作社,为稻农提供免费的专业化指导服务。

向祖红说:“刚开始家人还是有一些看法,经常说一句话,叫花子遗念讨米的,自己没有多大能力,还要帮助这个、帮助那个。但我觉得,以前别人帮助了我们,现在他们现在有困难,我们要力所能及做好事,最重要的是这份心意。”

在向祖红的坚持下,家人们的观念逐渐改变,不仅一直支持着向祖红,而且也开始用自己的行动来帮扶他人。合作社社员水稻减产,他及时送上经济补偿,村民家中失火,他又拿出慰问金;2016年连降大雨,他先后免费为农民发放植物生长调节剂2000袋、高效叶面肥1000袋、各类农药15000克、水稻种子1000余斤;还为农户免费提供各类瓜苗5000余株,发放慰问物资、慰问金共计2万余元。而他所做的这一切,家人都是毫无怨言。

董市镇石坪村支部委员计生妇女委员刘爱平说:“向祖红屋里有着家和为贵、崇德向善的良好家风,他们洁身自爱、勤俭节约、乐于帮助他人的这些品质,我们也都看在眼里。向祖红他本人也经常帮助周边的村民和贫困户,比如给贫困户免费发放一些果树苗。帮助他们改良果树的品种,帮助他们施肥打药等。向祖红他们一家已成为我们心目中的热心公益代表。”

每到水稻种植的季节,就是向祖红最为忙碌的时刻,每次他都是不厌其烦地为农民们答疑解惑,大多时候还会向贫困农户免费赠送肥料、种子。自合作社成立以来,向祖红一直都是这样不遗余力地为社员提供最大的帮助,用自己的行动诠释着什么是“滴水之恩,当涌泉相报”

合作社发展至今已有八年,拥有社员1542户,业务范围覆盖到全市各镇,防治面积已达到25000余亩。通过系统的专业化服务,每年助农增收可达400多万元。在2017年,向祖红还投资购买了3架无人遥控飞机用于绿色植保统防统治,提高水稻病虫害统防统治能力,助力农民增收。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,向祖红把崇德向善这种优秀中华传统美德诠释的淋漓尽致,并且也形成了自己一种独特的家风,也正是这种良好家风的传承,才使得他如今的家庭美满幸福,事业成功。